記事一覧

春の味覚

今日はあおぞら学園での食育クラスでした。テーマは春の味覚を楽しむということでヨモギ団子を作りました。 冬眠から目覚めたくまさんは何をはじめに食でしょう?というところから春の食材は、私たちの体に春がきたことを教えてくれる役割があるということをお話しいたしました。ヨモギ団子の材料は白玉粉、玄米粉、絹豆腐、ヨモギです。絹豆腐を入れることで、柔らかく奥歯が完全にそろっていない子供たちでも容易にかみ切れるよ...

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SAVOY CABBAGE のキムチ

久しぶりにキムチが食べたくなったのでフードコープに白菜を買いに行ったら無かったのです。。。もう白菜のシーズンは終わりなのですね、、、泣きそうになりました。。だったら、今が旬のお野菜でつくればいいじゃん!と気を取り直して見てみると美味しそうなサボイキャベツを発見!!ということで、今回のキムチはサボイキャベツで作ることにしました。アメリカのグリーンキャベツはバリバリとかたいものが多くてこちらはどちらか...

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ウオーターケフィア

最近醸し始めたウォーターケフィアウオーターケフィアについてはこのサイトに詳しく載ってましたので割愛します♬http://macaro-ni.jp/22469一時期コンブチャにはまって作っていたのですが、できるまでに時間がかかるのでいつの間にかやめてしまったけどウオーターケフィアは1~2日でできちゃうのです。これが我が家のウオーターケフィアちゃん寒天みたいなテクスチャーで、増えてきたらそのまま食べてもOK!旬の金柑も一緒にいれ...

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Happy Valentine's Day

バレンタインって、愛の誓いの日なんだそうですよ♡なんだか素敵ですね♡恵梨香の学校からこんな素敵な宿題がでました。 子供になぜお母さんがあなたのことを愛しているかの理由をハートに書いてあげてください。恵梨香さん、穣一君が生まれてから2年間でずいぶん成長しました。美味しいものでも、好きなものでもなんでも穣一君とシェアできるようになりました。ママが穣一君で大変な時はママの手助けをしてくれるようになりました...

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スマホで「プロみたいな写真」~ヴィーガンチョコレート ワークショップ

ワークショップのお知らせです。お料理がおいしく出来たとき、残しておきたいなと思って写真を撮ったがいまいちおいしそうに撮れてないって経験ありませんか?そんな方に朗報です!(そんな方、わたし?笑)お友達の写真家のきよこさんがスマホで「プロみたいな写真」の撮り方をご伝授くださる機会を作らせていただきました。2月のバレンタインに向けて、チョコレートを皆さんで作ってそれを題材にしてスマホでのフードの撮り方を...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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