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Rice ball cooking class

恵梨香の通う現地校のクラスでクッキングクラスを担当させていただきました。テーマは Rice ball です!初めに、日本ではお米が主食でおにぎりはニューヨーカーがホットドッグをたべるように日本人もランチに、海に、ピクニックにいろんなシーンでおにぎりが食べられていることおにぎりに使うお米の種類(アメリカの主流は長粒米なので)はジャポニカという短粒米であること、(発芽玄米を見せて)今日使う玄米は水につけておい...

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はちみつのお酒 ミード

Koji , Mother, Grainワークショップに参加してきました。場所はBushwickにあるHoney”sというお店ここでは醸造蔵があり、そこでMead (ミード)というはちみつでできたお酒を醸し、できたものをお店で飲めるようになってます。ワークショップが始まる前に軽く一杯飲んでみることに・・・こちらがアップル ミード 白ワインのような風味があります♪こちらが醸造樽話はどの発酵食品がどこでできるかというクイズから始まり、糀、...

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春の味覚

今日はあおぞら学園での食育クラスでした。テーマは春の味覚を楽しむということでヨモギ団子を作りました。 冬眠から目覚めたくまさんは何をはじめに食でしょう?というところから春の食材は、私たちの体に春がきたことを教えてくれる役割があるということをお話しいたしました。ヨモギ団子の材料は白玉粉、玄米粉、絹豆腐、ヨモギです。絹豆腐を入れることで、柔らかく奥歯が完全にそろっていない子供たちでも容易にかみ切れるよ...

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SAVOY CABBAGE のキムチ

久しぶりにキムチが食べたくなったのでフードコープに白菜を買いに行ったら無かったのです。。。もう白菜のシーズンは終わりなのですね、、、泣きそうになりました。。だったら、今が旬のお野菜でつくればいいじゃん!と気を取り直して見てみると美味しそうなサボイキャベツを発見!!ということで、今回のキムチはサボイキャベツで作ることにしました。アメリカのグリーンキャベツはバリバリとかたいものが多くてこちらはどちらか...

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ウオーターケフィア

最近醸し始めたウォーターケフィアウオーターケフィアについてはこのサイトに詳しく載ってましたので割愛します♬http://macaro-ni.jp/22469一時期コンブチャにはまって作っていたのですが、できるまでに時間がかかるのでいつの間にかやめてしまったけどウオーターケフィアは1~2日でできちゃうのです。これが我が家のウオーターケフィアちゃん寒天みたいなテクスチャーで、増えてきたらそのまま食べてもOK!旬の金柑も一緒にいれ...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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