記事一覧

玄米粉のキャロットケーキ

朝ごはんに玄米粉でキャロットケーキを焼きました。胃もたれしないようにオイルは最小限にして焼いたところ、やっぱり玄米のモサモサ感が残りキャロットケーキ特有のしっとり感があまりなく自分的には納得いかず、再度リベンジ!!今度はわりとうまくいきましたよ~。中はキャロット、レーズン、、オートミールにココナツフレーク入り。モーニンググローリーマフィンのような感じです。上にはシードやナッツをトッピング外がわはさ...

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GF Pecan Jam dot cookie

久しぶりにクッキーを作ってみました。以前は全粒スペルトを使っていたところを今回は玄米粉とグルテンフリーのオートミールを使ってグルテンフリー仕様にしてみましたが、なかなかいい感じ♬今回はオートミールを細かく砕いてしまったけど、オートミールは粗砕きくらいのほうがテクスチャーが良かったみたいなので、次回はもっと粗砕きでラフな感じで作ろうと思いました。GF Crunchy pecan cookie  【材料】直径3センチの15個分...

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GF Maple Walnut Pumpkin Muffin

玲子さんの米粉クラスでちょっと残ったパンプキンピュレと胡桃があったのでマフィンを作ってみました。パンプキンピュレと卵のおかげでオイルが少なくてもふわっふわで、しっとり♬パウンドケーキと蒸しパンの中間くらいの食感です。オイルが少ない分胃もたれもしないのがうれしいですね。今まではベーキングには卵を使うことが無かったのですが、特にGFには卵を入れると食感が断然よくなるし、オイルの量とベーキングパウダーの量...

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スイートポテト パウンドケーキ (Vegan)

前回アップしたスイートポテトケーキは卵が入っていましたがこちらは卵抜きのヴィーガンバージョンです。小豆がなかったのでチョコチップにしてみました。Vegan Gluten Free Sweet Potato Choco chip LoafVegan Gluten freeSweet potato Choco chip Bread15cm x 8cm x 6cm ミニローフ 1個 + カップケーキ型 2個材料A玄米粉 3/4カップタピオカ粉 1/4カップアルミニウムフリー ベーキングパウダー 小さじ1ベーキングソ...

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Gluten Free Sweet potato Azuki Pound Cake

あまっていたスロークッカーで焼いたスイートポテトと炊いた小豆で久しぶりにケーキを焼きました。粒子の細かい玄米粉を使ったので、焼き上がりもフンワリ♬プレイデート中のキッズにも大人気でした!レシピはこちらです。Sweet potato Azuki bread15cm x 8cm x 6cm ミニローフ 1個 材料A玄米粉 1/2カップタピオカ粉 1/4カップアルミニウムフリー ベーキングパウダー 小さじ1/2ベーキングソーダ 小さじ1/2シナモ...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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