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糀のフォカッチャ

今月のクラスで作っている糀のフォカッチャがとっても美味しく簡単にできました。外側パリッと中フワフワです。ポイントはオーブントースターの上段で焼く!備え付けの大きなオーブンだと庫内が温まるのに時間もかかるし、時間がない~っとオーブントースターを使ったら意外にうまくいきました。レシピはこちらです!ぜひ作ってみてくださいね♪甘酒フォカッチャ【材料】 オールパーパス粉 200g(10%を全粒粉にしてもOk...

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チアシードの甘酒プディング

スーパーフードと話題のチアシードはメキシコ南部が原産地といわれ、マヤ、アステカなどの先住民が常食としていた食材です。ゴマよりも小さな粒状の食材で、食物繊維、ビタミン、カルシウム、鉄を豊富に含んでいるうえに人間が体内で生成できない脂肪酸 オメガ3をたくさん含んでいます。このチアシードでつくるプディングをご紹介します。材料アーモンドミルク (砂糖無添加) 1/2カップ甘糀 1/2カップチアシード 大さじ...

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幸腹レシピ 簡単&ヘルシーおやつ 焼きりんご

一般的な焼きりんごは、砂糖とバターがたっぷり入りますが、今回紹介するレシピは砂糖の代わりにレーズンと甘酒を使って甘みを、バターの代わりにタヒニ(胡麻ペースト)と白みそとクルミを使ってコクを出します。 ハニークリスプ、レッドデリシャス、フジ、エンパイア、マッキントッシュなどなど、マーケットにはたくさんの種類のリンゴが並んでいるので、どれがいいかな?と悩んでしまうかもしれませんが、焼きりんごはどんなリ...

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幸腹ライフ No2 八丁味噌でピタピッツア

きゅうに寒くなってまいりましたね。これからの寒い時期に食べていただきたいのが味噌料理。味噌は体を温めてくれたり、風邪を予防してくれる効果があります。特に豆味噌である八丁味噌は長期間熟成させたもので味噌の中でも体を暖める効果が強いものです。普通の味噌と違いさっと火を通すのではなくてじっくりと火を通すことによってコクや旨みが出てくるので、ソースや煮込みにとても合うのが特徴なのです。 今日はこの八丁味噌...

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幸腹ライフ Vol 

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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