記事一覧

失敗友糀から学ぶ

先日は市販の米糀を利用して麦麹を作って成功したので、今回は同じく市販の米糀で米糀を作ろうと思ったら見事に失敗しました。1日経ったころ、ちょっと酸っぱいにおいがしてきて、糀はつかなく酸敗菌がふえてしまったようです。乳酸菌が増えてきたのかな?とおもったのですが、乳酸菌は嫌気性菌なので空気のある好気性の環境では育成できないようです。私の糀の師匠によると友糀をするときは糀の花が咲ききって花粉のような胞子が...

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麦麹づくり

市販の米糀を使って友麹というやりかたで麦麹を仕込みました。麦麹を仕込むのは初めてでしたが、ビギナーズラックでしょうか、うまくいきました!!フレッシュ麦麹で麦みそをつくってみました。短期熟成タイプの甘めに仕上げたかったので麦麹2倍の10%の塩分で作ったので、1か月後には出来ているでしょう。楽しみです♪...

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糀作り

今年の夏のテーマは「完璧な糀作り」です!糀作りは温度と湿度の管理が難しくて、早くに糀に花が咲いてしまったり、米が乾燥しすぎて菌が繁殖しなかったりうっかりすると温度が上がりすぎて甘酒になってしまったり。。でも、遂に納得できるものができました!!手に取ってみると軽くてフワフワの綿毛がびっちり!あまりにも可愛くて思わずウットリ~♥今回は、最後の10時間は3時間おきに状態をチェックしてお世話をしたのがよか...

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玄米甘酒で作るアイスキャンディー

自然の甘みを生かした甘酒アイスキャンディーのご紹介です。甘糀さえあれば簡単に作れちゃいます。甘糀に一つまみの塩を加え、甘糀と同量の水またはミルクや果汁で割り(甘いのがお好みの場合は甘糀の割合を多くすると良いです。)、アイスキャンディーの型に入れて固めたら出来上がり♬キャロブを入れてチョコレート風アイスキャンディーにしてみました。娘も「チョコレートみたい~♬」と満足そう。チョコレートじゃないとわかって...

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甘糀ドリンク

春と言えばデトックスのシーズンです!冬に蓄積した脂肪や老廃物を体が外に出そうとする力が高まる時期なのでこの時期にデトックスを促すのにおすすめのドリンクと言ったら「玄米甘酒」です!朝起抜けにおちょこ一杯飲めば、頭がすっきり!食前にもおちょこ一杯飲めば血糖値を安定させてくれるので満足感が得られてドカ食いを防げるのでダイエットにもお勧めです♪醗酵庵の甘酒は有機玄米おかゆと米糀を一晩発酵させ非加熱でつくら...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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