記事一覧

たまり醤油

意外と知られてないのが「たまり醤油」の魅力です!最近はニューヨークではグルテンフリーダイエットを実践する人が多くなり、グルテンを含まないということで「TAMARI」が流行ってきていますが、「たまり」はそれ以外にも醤油とはまたちがった特典があるんですよ~。たまりとは日本のしょうゆのルーツといわれていて、大豆と塩だけを原料に3年ほどかけてじっくり熟成させます。とろ~としたテクスチャーはこいくち醤油に見た目が...

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梅酢

冬に活躍するのがこの梅酢!梅酢とは梅を漬ける過程で出てくる汁のことです。一般的にお酢は酸性で陰性で体を冷やす食品ですが、梅酢はアルカリ性で体を温めてくれる働きがあります。クエン酸をはじめとする各種の酸が整腸作用や代謝促進を促すので皮膚に張りやつやをもたらすという美容効果もあるそうです♬また、梅干同様に殺菌効果が強いのでお弁当のおにぎりなどには梅酢をちょっとつけて握ると腐敗防止になるし梅酢でのうがい...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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