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オーガニック出雲そば

日本帰りのNY農場のとどさんから出雲の有機蕎麦をおみやげでいただきました。奥出雲地方の昔ながらの製法で作られたそばの実を丸ごとひきぐるみしたお蕎麦。そばの風味を旨味を生かすために、そば粉は自家製粉で丹念に挽きひきたての粉を3日以内に使用しているという超こだわりのお蕎麦屋さんのもののようです。粉は新鮮さがいのち!そばもやはりひきたてが一番甘くて香り高いそばなのでしょうね!半生っぽい麺で、開封するとほ...

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味噌活用法

急に寒くなったり、寒さが和らいだりといそがしい天気が続いておりますね。寒いときは体を温めてくれる味噌料理がおすすめ!味噌汁以外のお味噌の活用法いろいろとあります。子供は甘めの味噌が大好きなのでうちでは甘味噌ペーストを作っておいて、焼きおにぎりに塗ったり、お野菜たっぷり入れたチャンチャン焼きのベースに使ったり、ピザの生地に塗ったり、蒸し焼きにした野菜のディップに使ったりと大活用しています。おすすめ甘...

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自家製すくい豆腐

豆腐作りも豆乳から作るとかなり敷居が高いですが、市販の豆乳を使えばとっても簡単にお豆腐が出来ます♪豆腐作りの豆乳選びのポイントは無調整で濃厚な豆乳を選ぶことです。アメリカで販売されている一般的な豆乳は、飲みやすくするために調整豆乳になっていたり、水で薄まって固形脂肪分が豆腐を作るのには不十分だったりするので、それだと豆腐は作れません。おすすめは「ばんらい豆乳」です。ばんらい豆乳1カップ250mlに対...

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鈴木ファームのカボチャでポタージュ

カボチャの美味しい季節ですね。熱に強いビタミンCがたっぷりなので風邪の予防にもこの時期たくさん食べたい食材です。カボチャの煮物に飽きたらポタージュはいかがでしょう?スロークッカーを使えばすごく楽ちんに美味しいポタージュができますよ♪種を取り除いたかぼちゃをスロークッカーに投入して強セッティングで柔らかくなるまで蒸し焼きする。スロークッカーでじっくりゆっくり火を通すことでかぼちゃの甘みがぐっと増します...

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うまみ水

「うまみ水」というものをお土産にいただきさっそくつかってみました。原材料は北海道・道南産の白口浜の真昆布、椎茸・鰹節・海老・帆立のエキスなどから抽出されたうま味成分が溶け込んだ塩水のようです。詳しい説明はこちら↓http://www.matumaeya.jp/mizushio/干し野菜を蒸し焼きにする際に軽くスプレーしてみたら、野菜本来のおいしさに塩味とうまみがプラスされてさらに美味しくなりました。糀はソテーするときに焦げやすいの...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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