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12月のお菓子教室

12月のお菓子教室は、お料理教室の際に出させていただいたデザートの中から皆さんから「作り方が知りたい!」とリクエストをいただいた物を集めて行いました。☆かぼちゃの豆乳プリン 蒸したかぼちゃと豆乳ベースに作ったプリン。葛と寒天でかためた口あたりとっても滑らかなプリンです。卵が入っていないのにむかしなつかしのカスタードプリンのような食感です。☆かぼちゃのパイ かぼちゃの綺麗な黄色が鮮やかな豆腐ベースのパイ...

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アップルサイダー

サイダーと聞くと炭酸飲料と日本人の私としては思ってしまうので、初めてアメリカのアップルサイダーを飲んだとき「炭酸ぬけてるー、このサイダー」と思いました。じつは「サイダー」とは発酵飲料という意味で使っているらしく加熱殺菌をしていない飲み物だという事でシュワシュワの炭酸がなくてもいいらしいです。アップルジュースとアップルサイダーの違いは実は確立されているわけではないのですが、一般的に言われているのが、...

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チーズの代替品 栄養菌

乳製品を控えたい、でもチーズの味が忘れられない!という方へお勧めのアイテムがNutritional Yeast 日本語に訳すと『栄養菌』ですね!これはイーストと言ってもパンを作るときのイースト(Active Yeast)とは違い、Inactive Yeastなのでこれを入れても残念ながらパンは焼けません。ビタミンB12がとっても豊富なので、ビタミンB12が不足しがちなヴィーガン(完全菜食主義)はに...

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フレッシュデーツ

最近、近くのスーパーでつい目がいってしまうのがフレッシュデーツです。アストリアの私の住む近辺は中近東色の強い地域で、どこのスーパーにもドライデーツが量り売りで売られています。わたしもドライデーツは小豆を炊くときの甘み付けやデーツバーなどのお菓子に今まで使っていたのですが、フレッシュデーツはまだ未経験だったのでした。でも、デーツは渋柿とおなじで干したら甘くてとっても美味しいのに、生だと渋いのでは?な...

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メープルシロップのグレードって?!

「メープルシロップのグレードって何ですか?」という質問が結構多いので今回はメープルシロップのグレードについてまとめてみました。メープルシロップは、収穫時期や、煮詰める工程によって味や透明度が異なり、それによってグレードが決まりますし、各メーカーによっても味の差がいろいろとあるようです。一般的にアメリカでは2つのメジャーグレードがあり(グレードAとグレードB)グレードAはさらに3つのグレードに分けられて...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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