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動画デビューしました!

今回のi see NYは4月のメニューよりタマネギのクラッカーとストロベリーとルバーブのコブラーをアップさせていただきました。今回なんと動画アップに初挑戦しました!!初めての事で緊張してしまってぎこちなさが伝わってくる素人っぽさたっぷりの初出演です。笑)動画は10分もありますが、作る作業自体は実に簡単ですぐにできるレシピなのでぜひ作ってみてくださいね~♪カメラ撮影から編集まですべてを手がけてくれたRちゃんカ...

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ニューヨークのヘルスフードストアーガイド

I see NYのWholesome cookingのページにニューヨークのヘルスフードストアーガイドが追加されました。私がよく行くニューヨーク市内とクイーンズのアストリアのお店の紹介がしてあります♪現在地をマップつきで教えてくれるので、たまに行くお店などはついつい住所をわすれがちですし私が一番この機能を活用するんじゃないかと思います。笑)もしもこの他にも「この店いいですよ~」というお店がありましたら情報をシェアして下さい...

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スペルトサラダとアマランサスのガレット

3月のお教室で取り上げましたメニューの中から今回はスペルトサラダとアマランサスのガレットをi see NYでご紹介させていただいております。今回はどちらも全粒穀物レシピです。全粒穀物といえば玄米ですが、玄米の難点は冷めたら固くなってぼそぼそしてしまうことです。ですが今回のレシピはさめても美味しく、たくさん作って余ったらお弁当にもぴったりのレシピです。チェックしてみてくださいね!...

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ヴァーニャカウダとクリームパスタ

i see NYに連載しています wholesome cookingに今回は3月のお料理教室で作りました「味噌のヴァーニャカウダ」と「ブロッコリーのクリームパスタ」をアップしました。ヴァーニャカウダとはイタリア語で熱いソース(ヴァーニャ=ソース カウダ=熱い)ということらしいです。普通はアンチョビと牛乳で作りますが、今回は味噌と豆乳で作りました。ブロッコリーのクリームパスタはブロッコリーをクタクタに煮るのがポイントです。こ...

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実そばのシチューとひじきと切干大根の煮物

i see NYに連載しています wholesome cookingに今回は2月のお料理教室で作りました「実そばのシチュー」と「ひじきと切干大根の煮物」をアップしました。実そばとは粒の状態のそばの実ですが、煮ると適度なとろみがついてシチューのような感じになります。また炒るとポリポリと香ばしいスナックになりますし、暑い時期でしたら炊いた実そばをにんじんやきゅうり、玉ねぎと一緒にドレッシングで和えれば実そばのサラダに変身する大...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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