記事一覧

セネガル風 ピーナッツバタースープ

先日のキャンプの帰りに、ヴァージニアで立ち寄ったレストランにSengalese Peanut butter soup(Vegan:動物性食品を一切含まないという意味。)というのがありました。Vegan+ピーナッツバター+当店お薦め!マークもついていたのでどんな味だかこれはもう試さずにはいられないので早速注文してみました。見た目は赤っぽくてピーナッツバターが入っているだけにとろりと濃厚な感じで食べて...

続きを読む

チックピースープ

クラスのランチでご紹介したチックピーのスープのレシピです♪CHICK PEA(チックピー)は日本でいうヒヨコマメのことです。ちょっとくちばしのようにとがった部分があってホントにひよこみたいな形をしている可愛いお豆です♪ピタパンのお供のハムスやファラッフェルもこのヒヨコマメで作られていているんですよ。ご飯と一緒に炊いても美味しいしほっくりとした食感から栗豆などとも呼ばれているそうです。 【材料】(5、6人分)チッ...

続きを読む

プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

月別アーカイブ