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グリーンティムースケーキ

今回初めて抹茶をつかってムースケーキを作りました。前から構想はあったのですがなかなか作るまでに至らなかったのですが、アズキとバニラクリームが中途半端に残っていたのでこれを消費したくて作ってみました。思ったとおりとっても美味しく出来上がりましたが(自画自賛)、これがもし茶の湯で使うくらいのグレードの抹茶を使ったらもっと風味豊かになったかも。。。でも高級抹茶ってとっても高いんですよねー。でもいつかは奮...

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自宅でクッキングクラス

自宅で始めてクッキングクラスを開きました。今日の生徒さんは一緒に働いているきみちゃんとお友達のりつ子ちゃん!りつ子ちゃんはご自身でもパン教室を開いてらっしゃる、パンのプロ。それで今日はりつ子ちゃんに白神こだま酵母を使ってのパン講習もしていただきました。作ったのがこれ↓ 外はカリッと中はもちもちでハイジの白パンを思わせるテクスチャーです。りつ子ちゃんは酵母を”こだまちゃん”とよび、酵母と会話しながらパ...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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