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HHN ナチュラルスイーツクラス

2月23日土曜日 それは待ちに待ったHHN((ヒーリングハーモニーネットワーク)主催のナチュラルスイーツクラスの日でした。昨夜は結構雪が降ったため、外は雪が結構積もっていました。9時に集合だったのですが道の具合も心配だったのでちょっと早めに家を出たら、思ったよりもスムースに現地Kitchen NYCに到着!到着するとレンタルキッチンのオーナー、トリシアさんとすでに到着していたHHNのゆうこさんが出迎えてくれ、そのあとす...

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バレンタインデー

まだまだ続く、グルテンフリー熱。おかげで今回のバレンタインデーは3点もグルテンフリー登場しました。ふつうに食べたいお客様のために、1個だけキャロブのケーキも焼きました。しかしハートの形ってなんてキュートなんでしょうね!味はともかく形だけで楽しめちゃえますよねー。ジャムサンドクッキー(グルテンフリー)バニラカップケーキ キャロブアイシング(グルテンフリー)キャロブブラウニー(グルテンフリー)ストロベ...

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赤、黄、緑のプレート

赤、黄、緑とまるで信号機のようですが、色がとってもきれいだったので記事にしちゃいました。赤=ベジタリアンチリビーンズ黄=コーン入りポレンタ緑=蒸したケールふつうのチリビーンズは牛肉と唐辛子で作りますが、お肉の代わりにセイタンと唐辛子の代わりにジンジャーでスパイシーさをだしてみました。唐辛子のスパイシー、大好きなんですけどね。でも唐辛子って実は体を最終的には冷やしてしまうんですね。その点しょうがは体...

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グルテンフリーはじめました!

以前からよくお客様に「グルテンフリーのデザートを作って欲しい」といわれていました。でも巷で売られているグルテンフリーのペイストリーってテクスチャーがいまいちだったり、テクスチャーをふつうのものに近づけるために、なんが添加物いっぱいだったりするので、「グルテンフリーなんてどうせおいしくできっこないんだから美味しいグルテンフリーなんて無理っ」って思っていました。が、美味しいグルテンフリーありました!Ba...

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セイタンカツ

たまに無性に揚げ物が食べたくなります。じつは新居に移って揚げ物はまだ一度もやったことがなかったのです。理由は①普段お菓子を作っていることが多いから、そのつまみ食いでしっかり油分は摂っているので極力油は控えめを心がけているから。②油ものの片づけが面倒くさいから。90%が②番の理由だったりしますけど。。。今日は、たまらなく揚げ物が食べたくなったのと2日前につくったセイタンを持て余していたという理由でセイ...

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キンワのサラダ

キンワでサラダを作りました。キンワはたんぱく質、食物繊維、カルシウムに富み、また必須アミノ酸のリジンやメチオニンも含まれていて栄養的にも◎。しかもお鍋に入れて、沸騰してから10分で炊けるので超楽チン!たまに玄米ご飯は重いなぁ、と感じるときはこのキンワを主食代わりに食べています。今日はキンワにコーンやセロリなどのお野菜をいれて自家製豆腐マヨネーズで和えてみました。キンワのプチプチ感がたまらない一品でし...

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ミニアップルガレット

クリスマスプレゼントにいただいた葉っぱの形のクッキーカッターを使ってみたくなり、これを飾りに何か作ろうとおもいミニアップルガレットを焼きました。ガレットとはフランス語で"小石”という意味らしいです。それで平べったくて丸いパイのことをガレットとよぶようになったということです。中身は、グラニースミスアップルとレーズンを軽くソテーしてブラウンライスシロップとシナモンでちょっとだけ甘みをつけたフィリングです...

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フルーツミニタルト

ミニタルトをつくりました。ラズベリー、ブルーベリーとオレンジゼストを無造作にのせるとちょっとモダンな感じになりました♪でも決めてはやっぱり中に入ってる豆乳カスタードクリーム!うまい!豆乳で作ってるとは思えないほど本物のカスタードに近いのです。このクリームはヴァニラビーンズをふんだんに使って作りました。ヴァニラビーンズは高いけど、使うだけの価値ありますね。...

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キャロブムースケーキ

抹茶ムースに続きましてキャロブムースケーキも作ってみました。ムースとスポンジケーキだけでは飽きちゃうので今回は真ん中にヘーゼルナッツのガナッシュクリームをサンドしてみました。隠し味はOrange extraとTahini!この2つを入れるとキャロブがまるでチョコのような味になります。でもやっぱりChocolate loverにとってはキャロブは邪道なのかな?...

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クッキングクラスミーティング

ヒーリングハーモニーネットワークで来る2月22日にわたしのクッキングクラスを主宰していただくので今日はそのミーティングがてら当日のメニューを試作してみました。☆Raspberry Kanten☆Miso walnut soda bread☆Banana pecan muffin☆Crunchy coconut cookie出来立てのお菓子を試食しながらのミーティング楽しかったです!...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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