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チックピースープ

クラスのランチでご紹介したチックピーのスープのレシピです♪CHICK PEA(チックピー)は日本でいうヒヨコマメのことです。ちょっとくちばしのようにとがった部分があってホントにひよこみたいな形をしている可愛いお豆です♪ピタパンのお供のハムスやファラッフェルもこのヒヨコマメで作られていているんですよ。ご飯と一緒に炊いても美味しいしほっくりとした食感から栗豆などとも呼ばれているそうです。 【材料】(5、6人分)チッ...

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かぼちゃのサラダ

クラスで作ったカボチャサラダのレシピです♪カボチャはビタミンA,C,Eやカリウムが豊富で食物繊維も豊富です。また、カボチャは自然な甘みがあるため、甘みへの欲求を鎮めてくれ、さらに疲れた内臓を癒してくれる効果があります。【材料】4人分カボチャ 中半分たまねぎ 中半分ベジネーズ 2T【大豆でできたマヨネーズ風調味料】ディジョンマスタード 2T天然塩 少々コショウ 少々パンプキンシード(炒っておく)【作...

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キンワのサラダ

クラスのランチでおだししたQuinoaのサラダのレシピです。日本語ではキンワといったりキノアといったりされています。それでネイティブのアクセントをきくと「キヌア」に私は聞こえます。Quinuaはたんぱく質、食物繊維、カルシウムに富み、とりわけ他の穀物では十分摂取することができない必須アミノ酸のリシンやメチオニンが含まれています。また、リボフラビンや鉄分、マグネシウム、カリウムなど、ビタミンやミネラ...

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Cooking class @ Whole foods market

そう、今日があの待ちにまった、ホールフーズでのクッキングクラス!今日まで参加者の皆さんとはメールをやり取りさせていただいたりしてまだあったことのない方がほとんどなのに、なんか昔の友達に久しぶりに会うようなワクワクした気分で朝を迎えました。昨夜、車のタイヤがレンガに変わるというとんだハプニングのおかげで、車で食材を運ぶという予定を急遽変更し、大きな旅行バッグに詰め込んでいざ出発。今回も皆様お集まりが...

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Soy milk(豆乳)

Soy milkはもうすでにアメリカでは市民権をえているようでどこのスーパーに行っても手に入るようになりました。子供のときに紀文の豆乳を母に強制されて嫌々飲んでいたのを思うと、アメリカの豆乳は豆臭さがなく、すごく飲み易いです。とってもたくさんのブランドのSoymilkがありますが、私がいつも購入するのはこの2つ↓です。左側がVita Soy社のUnsweeted Soy milkでこれはまったく甘みが添加されていないものです。調整豆乳は...

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味噌

味噌をお菓子に?!ってびっくりされることもありますが、私はよく白味噌をトーフチーズケーキや焼き菓子の隠し味に使っています。白味噌は塩よりもマイルドだし、ほんのりとした甘みもあり味に奥行きを出してくれます。写真はミソマスターというブランドのもので、余分なものは一切添加されておらず安心して使えます。味もとってもマイルドでお菓子向きです。ちなみに先日買った白味噌↓ これちょっと失敗でした。。。有機大...

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お気に入りグッズ その① スパチュラ

キッチンの小道具って、かわいい形や色のものをみるとつい衝動買いしたい気分になります。でも自宅の狭いキッチンスペース、あまり衝動買いすることもできないので吟味して吟味して選んでしまうのでキッチン道具屋さんにいくとじぃーっと1時間くらいいたりして、何も買わないときもしばしばあります。でも、キッチン道具屋さんに行って素敵なキッチングッズを見るだけで幸せな気分になりますね♪そんなわたしがこのスパチュラ(Zyli...

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穏やかな穀物甘味料~ブラウンライスシロップ~

Brown rice syrup(ブラウンライスシロップ)とは玄米を発酵させて作られたものです。ここで糖類についてちょっとだけ…糖分は大きく多糖類と単糖類の2つにわけられ、ブラウンライスシロップは多糖類で一方単糖類の代表は白砂糖です。単糖類の白砂糖は分子が小さいので、短時間で体に吸収されます。そのため急激に血糖値が高まり、それを下げようと、すい臓からインシュリンが分泌されます。しかし変化が急なためにすい臓が過剰反応...

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古代の小麦「スペルト」

私は焼き菓子はほとんどSpelt Flour(スペルト小麦粉)を使っています。ちょっとだけSpelt Flourについて説明したいと思います。Spelt FlourはWheat Flour(普通小麦)の原種である古代穀物です。古代小麦と言っても古代忘れられていた種を掘り起こして作っているわけではなくヨーロッパではつい最近まで栽培されていたものの、生産性が悪いので小麦に座を奪われてしまっていたものです。近年、Wheat アレルギーの方が多くて、Wh...

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ブレンダー

ブレンダーの値段もピンきりで安いものは10ドルくらいで買えるし、高いものになると300ドル位しますね。よく「どのブレンダーがお薦めですか?」という質問をされますが、もちろん高いものはやっぱり使い勝手が良いですね。パワフルだし、ヘビーユーズにも耐えます。でもお値段がねぇ、高いのでお薦めするのもちょっと気が引けます。それに高いものは確かに性能もよいですが安いものだって結構いい仕事しますし十分に事は足りるん...

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休日のおやつ

今日はお休み♪久しぶりの休日はおうちでおやつでも食べたいなー。と思って、つくりました。これ↓はい、焼き芋でございます~。作るっていうのはおこがましいですね。(笑)ただ洗ってオーブンに入れて焼けるのを待つだけ。仕事柄働いているとついつい粉ものをたくさんとってしまうので、休日くらいは粉ものもお休みです。今日はスイートポテトを使いましたが、焼きカボチャもよく焼きます。ちなみにスーパーで売られている「Yam(...

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猫又新聞デビュー♪

なんとわたしのデザートが猫又新聞デビューしました♪猫又新聞とはニューヨークと日本で漫画家/アートディレクター/グラフィックデザイナー/エッセイスト/イラストレーターで活躍されているくまくら珠美さんのブログなのです。先日のクッキングクラスのときにカメラマンとしてお世話になったRararavichちゃんにそのお礼でカボチャのブレッドを差し上げたのが事の発端です。そのブレッドをRararavichちゃん...

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カフェスイーツ

先日、日本のお友達のりっちゃんからメールで「カフェスイーツ 見ましたよ~」って連絡がありました。そういえば、去年の11月にカフェスイーツという日本の飲食業専門雑誌の取材を受けたのです。それが、雑誌の2月号に掲載されていて、それを彼女のお母様が本屋で見つけてくださって急いで私に知らせてくれたのです。わたしも、3ヶ月前の取材のことだったので一瞬忘れかけていたのですが、彼女のおかげで雑誌をゲッツして記事...

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憧れのキッチンスタジオでクッキングクラスやります!

わたしのヨガのお師匠さんであります雅子さんのブログでもご紹介していただいているのですが、きたる3月26日に、なんとあのHoustonのWholeFoodsMarketで第二回デザートクラス開催します!あんな素敵なキッチンで、このわたしがクラスをもてるなんて。感涙。。。ここのキッチンほんとうに憧れてしまいます。わたしも何度かここで開催されるクッキングクラスに参加しているのですが、本当に使い勝手がよさ...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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