記事一覧

4月お料理教室最終日

今日は4月の最終お料理教室でした。「デトックスでアレルギー体質を改善しましょう♪」というテーマで、冬の間は深部に潜んでいた老廃物や、それから生産される毒素を取り除くために、中和解毒をつかさどる肝臓や腎臓を強化し、同時に免疫力をつけてアレルギー体質を改善するレシピとお手当て法を紹介しました。【メニュー】☆ひじきの玄米炊き込みご飯☆八宝菜☆即席澄まし汁☆風呂吹き大根☆カプチーノプディング 【お手当て法】ϰ...

続きを読む

ジャピオンに載りまーす!

先日、日系フリーペーパのジャピオンさんに取材を受けました。ジャピオンさんには以前「コレステロール特集」のときに「コレステロールに効くレシピ」ということで私のレシピを使っていただき、縁あって今回もということになりました。今回は「料理長のささっとごはん」という欄で簡単なデザートをというリクエストだったので、ほんとうにシンプルでかつ簡単~にできるレシピを紹介してあります♪そして使ったのがコレ↓いちごです♪...

続きを読む

New圧力鍋♪

ほんとうにキッチングッズをオーダーして待っているときほどワクワクする瞬間ってないですよね♪(私だけかな?)オーダーして待っていた商品とは、清美さんのお料理教室で見た瞬間、一目ぼれしてしまった圧力鍋!↓これはSilitというドイツのメーカーのものです。シラルガンという特殊なガラスセラミックの素材で内壁を加工してあるのでこげにくいそうです。しかも外側が赤だなんておっしゃれ~じゃないですか?今まで赤い圧力鍋な...

続きを読む

デトックスクッキングクラス始まりました!

以前、デザートのクラスをした際にランチのクラスもして欲しいという要望が多数ありましたので今月からはフルコースのクラスをすることにしました。そして今回は春という季節にちなんで「デトックスでアレルギー体質を改善しましょう♪」というお題でレシピを考えてみました。春は、冬の間は深部に潜んでいた老廃物や、それから生産される毒素が、陽気とともに表層部へ出てきやすくなります。それらを中和解毒する肝臓や腎臓を強化...

続きを読む

癒しのクッキングクラス

3月31日はKiyomiさんのクッキングクラスでした。Kiyomiさんはあのマクロビの総本山で知られるKushi Instituteのティーチャーズコースまで卒業された筋金入りのマクロの先生なのです。クラスは陰陽五行の簡単な説明から、マクロの基本である玄米の炊き方、金平ゴボウ味噌汁とキビを使ったコロッケと盛りだくさんの内容でした。清美さんの教え方はとってもわかりやすく、お話もとってもお上手!(みならわなくちゃ!!!)ついつ...

続きを読む

プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

月別アーカイブ