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Wrap & Roll で サマークッキングクラス!

が~ん。やってしまった。。。あと一口でやめようと思っていたのに、ついついその一口が次の一口をよび、ついに完食してしまった~。完食したものというのは「ブルーベリーのガレット」です。(かなり大きいです。)今日は来月のクラスで作るデザートの「ブルーベリーのガレット」の試作をしていました。焼いているうちからブルーベリーの甘酸っぱい香りが部屋中に充満して、焼けるのが待ち遠しくオーブンの前を行ったり来たりして...

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♪奈津子と清美のマクロスウィーツクッキング♪

来る6月11日に、わたしのお友達であり、マクロビオティックのインストラクターをされている清美さんとコラボスイーツクラスを行います~!日時:   2008年6月11日 (水曜日) 午後1時より午後3時半場所:   日系人会 Japanese American Association of New York, Inc.     15 W 44th St. 11FL New York, NY 10036内容:   ベリーのジュレ、カプチーノプディング、       クランチークッキー、イチゴの豆...

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バラの香りのミルクプディング ラズベリーソース♪

うちの近所の中近東スーパーでローズウォーターを購入された人に朗報です!ついにローズウォーターを利用したデザートが完成しました!このローズウォーター、個人的には顔とか体にパタパタとはたいてバラの香りを楽しむのがとってもすきなんですけど、でもやっぱりデザートを作る人間としてコレをデザートに利用しない手はないとおもって作りましたよ!〈材料〉4人分❤バラの香りのミルクプディング ローズウォーター 小...

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メープルシロップのグレードって?!

「メープルシロップのグレードって何ですか?」という質問が結構多いので今回はメープルシロップのグレードについてまとめてみました。メープルシロップは、収穫時期や、煮詰める工程によって味や透明度が異なり、それによってグレードが決まりますし、各メーカーによっても味の差がいろいろとあるようです。一般的にアメリカでは2つのメジャーグレードがあり(グレードAとグレードB)グレードAはさらに3つのグレードに分けられて...

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ミドルイースタンランチ始まりました!

5月7日は第一回目の5月のクッキングクラスでした。今回のテーマはミドルイースタンフード♪わたしの住む地域はミドルイースタン色の強い地域でして、あちこちにミドルイースタン系デリやレストランがあります。近所で食べ歩きをしているうちにすっかりミドルイースタンフードのトリコになってしまい「この味うちで再現してみたい~」と思って、この企画を密かに温めてまいりまして今回実現することができて一人舞い上がっております...

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中近東グロッサリー その2 ~ハイビスカスティー~

先日近所のエジプト料理のレストランに行ったときのこと、多くの客が食事の最中に真っ赤なティーを飲んでいたので「なんだろう?」と興味をそそられてわたしも早速注文してみることに。。。その正体はハイビスカスのお茶でした。みなさんご存知のハワイのレイなどにつかわれているハイビスカスは観賞用で学名は「ヒビスカス」といいエジプトの美の女神ヒビスを語源としているそうです。また新しい花が毎日咲くことから、花言葉は「...

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中近東グロッサリー その1 ~ローズウォーター~

うちの近所は中近東色の強い地域で、中近東のグロッサリーショップが結構あります。(そうかと思うと、韓国系のファーマシーでDHCなどの日本の化粧品が売られたりと結構楽しいです♪)さて、今回はそのグロッサリーショップで見つけた物のひとつ「ローズウォーター」を紹介します。ローズウォーターとはバラを水蒸気蒸留法で蒸留したときに下層部分にできるものです。(上層部はローズオイルとなります。)ローズオイルは「エッセン...

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5月のお料理教室

ようやく5月のお料理教室のスケジュールが決定しました!!!ふぅ。そうえんで一緒に働く同僚が旅行に行くため、そのカバーをするためにスケジュールの調節があったりして、なかなかお料理教室の日程を決定できなかったのですが今日やっともう一人の同僚のあすこちゃんとマネージャーと話し合いまして、無事にシフトの調節がうまくいき、スケジュール決定に至りました~。先月は「マクロでデトックス」ということでマクロのベーシ...

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ストロベリーキャラメルピーカンマフィン

今週号のジャピオンさんに掲載させていただいたストロベリーキャラメルピーカンマフィンを今回は詳しく画像付で紹介します~。ちなみに「春を呼ぶ赤い宝石」とも呼ばれる苺は、冬の間に乾燥した体をうるおし、なめらかにするといった美肌保持に効果大です♪【材料】ドライ 1カップ 全粒スペルト粉(Whole spelt flour)  ☆なければ全粒小麦粉(Whole Wheat Pastry flour)でも代用可。 1カップ 無漂白スペルト粉(Unbleached Whi...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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