記事一覧

カレーで残暑を乗り切りましょう!

ここ最近、朝晩はめっきり涼しくなりましたが、日中はまだまだ暑い日が続いています。この残暑をしのぐためにもカレーを食べて汗をかいて体の中から涼しくなろうじゃありませんか!ということで、カレーのクラスが始まりました。今回はスパイスから調合するカレーを作ります。理由は市販のカレールーは動物性油脂の塊(だから固形なんですね!)ですし、MSG(化学調味料)たっぷり入ってますよね。結果、ルーで作るカレーを食べると...

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How to cook brown rice101

今日はHow to cook brown rice のクラスでした。マクロバイオティックで一番基本となる玄米の炊き方を中心に行いました。そして出来上がったのがこれ↓★炊きたての玄米ご飯に麻婆豆腐を乗せてマーボー丼♪お隣はねぎ味噌。見た目は悪いが、とっても美味。これがあるとご飯がやばいくらい何杯でもいてしまいます!しかも夏風邪予防花粉症に効くという優れものです!奥は右から玄米サラダに玄米混ぜご飯。残り玄米ご飯はサラダにすると...

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スパイスを求めて…

今週の金曜日からカレーのクラスが始まります。今回のカレーのクラスは自分の体に合ったカレーを作る意味でスパイスの調合からやるため、スパイスを求めに出かけました。行った所はクイーンズのジャクソンハイツ!ここは南米各国や、インドとその周辺国、韓国などさまざまな国からの移民が暮らす、ニューヨーク市でも1、2を争うと思われる、密度の濃いエスニックタウンなのです。街にはいるとそこにははすでにスパイスの香りが漂...

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Macrobiotic in Guatemaraのお知らせ

グァテマラから月曜日に戻りました。今週からまたクッキングクラスに復活させていただいています!今回の旅行は16日間といままで旅行した中で一番長く、めったにない長期の休みをいただいたので思いっきりリフレッシュしてまいりました。でも、ほんとのこと言いますと、旅行中はクッキングクラスことがとっても恋しくなって「あーはやくNY帰ってクラスやりたいな~」なんて後半はずっと考えていました。笑)グァテマラは自然がい...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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