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12月のお料理教室のご案内

11月~12月はパーティーシーズンですね!おいしいご馳走を食べたりするチャンスが多いのではないでしょうか?だからこそ、自宅ではほっと落ち着けるようなお野菜たっぷりのご飯を食べてバランスをとりましょうね。今回はホリデーシーズンにぴったりの遊びココロもいっぱいのお料理を紹介します♪【メニュー】★ホリデーサラダ(色とりどりの、お祭り気分のサラダです。)★マッシュルームとリークのスプリットピースープ(お豆とお野...

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かぼちゃパイ 予約受け付けます♪

このたびSouenでサンクスギビング用のかぼちゃパイを販売します!サンクスギビング用のパイを販売するのは初の試みなのですが、お客様のリクエストも多く、同僚のあすこちゃんと計画をして販売することにしました。今回のパイはあすこちゃんが何度もソウエンのキッチンで試作を重ねた力作です。かぼちゃには疲れたすい臓、脾臓、胃を癒してくれる働きがあります。サンクスギビングでちょっと、やんちゃしてしまった胃を癒して...

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11月のお料理教室

11月のお料理教室が始まりました。今回はじっくりとオーブンで焼いた根菜類と、これから寒くなるにつれて甘みの増す葉菜類をバランスよく取り入れたメニューになっています。手前から根菜類のオーブン焼き、セイタンターキー、ケールのチップススペルト麦入り玄米の洋風マゼライス外側カリカリなかふんわりのコーンブレッドかぼちゃのレア豆腐パイ一足お先にサンクスギビングの気分を味わっています♪生徒さんのSwirlpepp...

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アップルサイダー

サイダーと聞くと炭酸飲料と日本人の私としては思ってしまうので、初めてアメリカのアップルサイダーを飲んだとき「炭酸ぬけてるー、このサイダー」と思いました。じつは「サイダー」とは発酵飲料という意味で使っているらしく加熱殺菌をしていない飲み物だという事でシュワシュワの炭酸がなくてもいいらしいです。アップルジュースとアップルサイダーの違いは実は確立されているわけではないのですが、一般的に言われているのが、...

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おでかけ料理教室

11月7日は生後数ヶ月のベビーちゃんをもつお母様Suna-chanさんのご自宅でお料理教室をやってまいりました。集まってくださったのはSuna-chanさんを含め5名のお母様たちで、雅子さんのヨガのお教室の生徒さんたちです。皆さんは必死で真剣にメモを取ってくださったり、私のお手伝いをしてくださったり、お子さんをあやしたりと大忙しでとっても充実したクラスでした。中にはお子様を前に抱きながらも、せっせと玉...

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11月お料理教室のご案内

11月といえばサンクスギビングですね!今回はサンクスギビングなどのパーティメニューを作ってみたいと思います。お教室の詳細は下記の通りです。【メニュー】★Foolproof Corn bread(外側サックリ中がしっとりのコーンブレッドです) ★Seiturkey(小麦粉たんぱくとお豆腐で作るヴィーガンターキーです)★Hearty Roasted root vegetables(マリネした根菜類をじっくりとオーブンで焼きます。簡単なのに豪華な1品になるから不思議...

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かぼちゃづくしのレシピ♪

先月のかぼちゃづくしのクラスのレシピを isee NYにアップしました。こんかいはレシピの中から★かぼちゃとお野菜のごろごとシチュー (かぼちゃのとお野菜のうまみがシチューいっぱいにひろがり、体も温まる一品です。乳製品なしのホワイトソースの作り方も必見です!)★かぼちゃサラダ (かぼちゃの甘みがお豆腐マヨネーズのクリーミィな食感と合あいます。鮮やかな黄色なので、パーティなどのときの前菜としてもつかえますね...

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お菓子の玉手箱

お客様からのリクエストでお菓子の玉手箱を作りました。甘酸っぱい系のお菓子であとはおまかせでというご希望をいただいて作ったメニューは、★Sweet potato and apple clunble(さつまいもとりんごのクランブル)  サツマイモとりんごをアップルジュースで煮た甘酸っぱいフィリングにサックリクランチをのっけました。★Blackmission fig apple galette(いちじくとアップルバターのパイ) 甘みはイチジクとアップルバターのみ。...

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かぼちゃいろいろ

日曜日はロングアイランドにあるサンティースのご両親のところへ遊びに行ってきました。あまりにも紅葉が綺麗だったので途中みちくさをくいながらドライブすること40分くらいでつきました。ご両親はガーデニングが趣味で、とってもかわいいお庭にはかぼちゃのデコレーションがしてありました。後ろのパンプキンは庭で収穫されたもの。ガーデニングでも結構大きいパンプキンが作れるんですね!手前にあるのはGoose squa...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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