記事一覧

1月のお料理教室

1月のお料理教室のお知らせです。 年末年始は、家庭や職場でも食べたり飲んだりする機会が多く、ちょっと食べ過ぎちゃったな~ということもしばしばありますよね。そこで今回は、消化器官が疲れがちになになるこの時期にいち早く中和や解毒処理をして体外に排泄されるようなメニューを取り入れてみました。 ~基本の食養和食で年末年始の疲れを取りましょう!~【メニュー】☆お豆の玄米ご飯☆具沢山ケンチン汁☆ベジタブル海苔巻き☆...

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マクロビおせち

もーいくつ寝るとお正月~ですね!アメリカに住んでいると、おせちはパス!というかたもいらっしゃるかもしれませんがおせちには一年を縁起よくスタートさせる意味があります。たとえば黒豆は「黒くてマメに」くらせるようにと健康を祈ったり、昆布巻きの「昆布」は、結納のとき「子生婦(こんぶ)」と書いて、おめでたにつなげ、また「養老昆布」と書いて、よろこぶの意味を表したりするそうです。でも、やっぱりおせちって作るの...

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今年のクリスマス

アメリカの行事の中でクリスマスが一番好きです♪街はクリスマスのデコレーションで飾られて、町全体が活気付きワクワクします♪我が家にもたくさんのクリスマスカードが届き、おかげでずいぶんクリスマスっぽくなりました。一番手前のカードは日本の母から送られたものです。ビカビカに輝いています☆そしてなんとお友達のRanちゃんが手作りリースを作ってくれました♪真ん中にいるミニサンタさんとツララがとってもきゅーっと。ドラ...

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スイーツケータリング

先週の土曜日にHHN(ヒーリングハーモニーネットワーク)のアカペラコンサートのスイーツのケータリングをしました。HHNとは女性2人が運営している非営利団体の活動でお二人が本業の合間に企画して毎回素敵なイベントを提供してくれています。今回はこの時期にふさわしいアカペラのコンサートでした。歌ってくださったのはニューヨークでコーラスグループに参加し活躍されている女性3人で美しいボーカルアンサンブルを披露していた...

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クリスマス スイーツ

今年の自宅でのクッキングクラスは先週末にすべて終わりました。来てくださった皆様、寒いところどうもありがとうございました!ここ数日はクリスマスにむけてのケーキをSohoにあるソウエンレストランにて作っています。イチゴと豆腐クリームたっぷりと挟んで♪出来上がり☆見た目は普通のショートケーキですが、卵、乳製品、精製された砂糖は一切入っておりません!クリスマス用のケーキは予約制でSohoにあるソウエンにて販売してお...

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12月のお菓子教室

12月のお菓子教室は、お料理教室の際に出させていただいたデザートの中から皆さんから「作り方が知りたい!」とリクエストをいただいた物を集めて行いました。☆かぼちゃの豆乳プリン 蒸したかぼちゃと豆乳ベースに作ったプリン。葛と寒天でかためた口あたりとっても滑らかなプリンです。卵が入っていないのにむかしなつかしのカスタードプリンのような食感です。☆かぼちゃのパイ かぼちゃの綺麗な黄色が鮮やかな豆腐ベースのパイ...

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12月のお料理教室

毎日本当に寒い日が続いております。昨日から12月のお料理教室が始まりました。こんなに寒い中、うちまで来てくださる生徒さんたちに本当に感謝です!ありがとうございます。写真は今日クラスに参加してくれたnaokoduaちゃんが撮ってくれました。手前がかぼちゃの種のドレッシングで和えた温野菜のサラダ、そして奥が ビーツソースと畑のお肉、大豆で作ったボロネーゼ入りベジタブルラザニアです!デザートはりんごとレーズンの...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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