記事一覧

コラボイベントご報告♪

今月は清美さんとのコラボクラスをなんと5クラスも行いました!デトックスクラスのお次はコラボイタリアンで私がラザニアとパンナコッタをつくり、清美さんにはお野菜たっぷりのピザとカリフラワーのクリームスープを作っていただきました。★キャロットビーツソースで作るベジタブルラザニア★トッピングには根菜たっぷりのピッツア 特にごぼうの香と食感がなんともいえません。 玄米餅で作るとろけるチーズで普通のピザに劣らな...

続きを読む

清美さんとのコラボクラス デトックス編

1月21日は清美さんとのコラボイベント「食欲のメカニズムを知り、正しく安全で健康なデトックスを学ぼう!」を行いました。寒い天候にもかかわらず、昼と夜の2回と各8名さまの方に参加いただきとっても活気のあるクラスを行うことができました♪まずマクロビオティックのレメディー(お手当て)の切干大根のスープを試飲していただきました。切干大根のスープは体の中の古い油を溶かしだしてくれる働きがあります。そして清美...

続きを読む

清美さんとのコラボ企画

定期的に行っている野田清美さんとのコラボ企画のお知らせです♪今回は1月21日と28日の水曜日に2つのテーマで企画しました! この両クラスはマクロビオティックの知識がなくとも、健康的な食事を自分の食生活に取り入れたいという方ならどなたにもご参加いただけるすぐれものです! 「食欲のメカニズムを知り、正しく安全で健康なデトックスを学ぼう!」  昨年末、年始と食べ過ぎてしまった体にデトックス効果のあるマクロランチあ...

続きを読む

ヨガ&マクロビ風ランチの集い

寒い日が続いていますね~。こう寒いと家に引きこもりがちになってしまうのは私だけでしょうか?そこで今回、私のヨガの師匠「日本語 de ヨガ」主催の雅子先生、そしてソウエンの同僚のあすこちゃんとコラボイベントを企画させていただきました。私と同じくこの寒さでヒッキーがちな皆さんにぜひとも参加していただきたいイベントです!題して、 「新陳代謝を上げ、脂肪燃焼させちゃうヨガ&マクロビ風ランチの集い」です!冬...

続きを読む

お菓子の玉手箱 ハリウッド進出!

私のお菓子がついにハリウッドに進出しました~。(といっても、映画にでたわけではありませんよ!)ご注文してくださったお客様はHollywoodにお住まいのダンサーMitsuさん!Mitsuさんは以前NYにお住まいで、よくSouenのお菓子を買ってくださっていたお客様だったそうです。Hollywoodのほうに引っ越されてから、偶然に私のブログを見つけてくださってわたしがSouenでお菓子を作っている事...

続きを読む

1月のお料理教室がはじまりました

あけましておめでとうございます!年が明けてすでに6日が経とうとしています。ほんとうに月日の経つのは早いですね~。今日は今年の第一回目のお料理教室でした。今回は年末年始の疲れを取るクレンジンレシピの和食です。やっぱり和食が一番落ち着きますよね~。やわらかい味付けでほんわか体の温まるお料理ができました。☆黒豆ご飯 老廃物を排出する作用の強い黒豆を玄米と一緒に炊き込みました。 黒豆がほっこりと甘くっておい...

続きを読む

プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

月別アーカイブ