記事一覧

ヨガとマクロビ~妊婦さん&これから妊娠を考えている女性向けのワークショップ♪

タイトルの企画ですが、じつはおかげさまで定員いっぱいとなりました。正直、雅子さんと「この企画を提案してくださったことりさんくらいしか来てくれなかったりしてね~」なんてのん気に話していましたら、ブログにアップするまもなくあっという間に定員になってしまいました。ほんとうにうれしい悲鳴でございます♪下記が詳細になります!日時: 3月18日(水) 11時半~2時半場所: The Three Jewels (61 Fourth Avenue, 3rd F...

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2月のお菓子のたまてばこ

遠方の方でお料理教室に通えない方や、妊婦さんで体に優しいお菓子を求めていらっしゃる方からお菓子の詰め合わせを作って欲しいというリクエストがあり随時企画中の「お菓子の玉手箱」を今回また作りました。「こんなにお菓子を作ったのはソウエンで働いていたとき以来です」ってくらいお菓子作りました!今回は7個限定でお作りさせていただきました。ソウエンではクッキー100枚、マフィン2ダース、スコーン50個を2~3時間あれ...

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2月のマクロビクッキング101

NYの情報ウェブマガジン i see NY(NYの情報満載です!!!) のマクロビ クッキング101で、今回は2月の洋菓子教室で作りました「coco and nuts rice treat」と「Cocolate mousse」をとりあげてみました。レシピはこちらです!ライストリートは焼き菓子とは違い、オーブンで焼き締めることをしないので非常にやさしいスナックです。作り方は材料を溶かして混ぜて型に入れて冷やせば完了!と実に簡単です♪ココムースはチョコ...

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2月の和菓子クラス

2月の和菓子クラスがはじまりました。今回は白砂糖に代わるいろいろな甘味料の紹介を交えながらのお料理教室です。白砂糖を使わなくても結構たくさんの甘味料がありますね!それぞれの味の特徴や体に及ぼす影響を考えながらお料理、お菓子に使い分けると白砂糖なしの生活もさほど苦ではないですよ!余談ですが、Brown sugarといわれるものは一見色が茶色で体によさそうですが、実はアレは白砂糖にモラセス(砂糖を精製する際に出る...

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「デトックス&リラックス ヨガとマクロビ風ランチの集い♪」

2月4日に行いました脂肪燃焼ヨガ&ランチのイベントに続き3月はデトックスにフォーカスしたイベントを行います。題して「デトックス&リラックス ヨガとマクロビ風ランチの集い♪」です!詳細は下記のとおりです。日時: 3月4日(水) 11時半~2時半場所: The Three Jewels (61 Fourth Avenue, 3rd Floor, 9thと10th Streetsの間)料金: $50 (料金に含まれるもの: ヨガ、マットや小道具の貸し出し、ランチ、デザート、...

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2月の洋菓子クラス

2月の洋菓子クラスが始まりました。このクラス、14日のバレンタインデーを意識してココアやキャロブそしてオーガニックのチョコレートにまで手を出してしまったクラスです!私自身、ココアやチョコレートを食べるとすぐに反応があるので避けていた分野なのですが、チョコレートが好きな人にとってはキャロブなどを代わりに食べても満たされない!という意見を頂いたのがきっかけで「満足いかないものをたくさん食べて自分の気持ち...

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ヨガ&ランチの集いのご報告

2月4日は「新陳代謝を上げ、脂肪燃焼させちゃうヨガ&マクロビ風ランチの集い」でした。ご予約いただいておりました18名の参加者の皆様全員おそろいで、外の寒さを忘れるほどの熱気の漂うイベントでした。スタジオはこんな感じです♪皆さんが雅子さんの脂肪燃焼ヨガを受けられている間「スタジオの中でどんなヨガがおこなわれているのかしら~などと考えながら」私とあすこちゃんはランチのセッティング♪そうこうしているうちにシャ...

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2月のお料理教室

年が明けたと思ったらもう2月ですね!2月といえば厳しい寒さも忘れさせてくれるHotなイベント「聖バレンタインデー」がありますね。この時期になると街は赤やピンクで飾られて見ているだけでもハートがときめいてしまいます♪そこで2月前半はバレンタインを意識した洋菓子クラスそして後半は和菓子のクラスと2つのお菓子のクラスを設けました。 洋菓子クラス★healthy truffle★coco mousse★crispy chewy choco nuts rice treat★cho...

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1月のマクロビ クッキング101

NYの情報ウェブマガジン i see NY(NYの情報満載です!!!) のマクロビ クッキング101で、今回は1月のお料理教室で作りました「けんちん汁」と「蓮餅入り福袋」をとりあげてみました。レシピはこちらです!けんちん汁はわたしも週に1度はつくる我が家の定番アイテムです。特に冬場は葛でとろみをつけると体の心まで温まります♪蓮餅入り福袋は蓮根でもなく、お餅でもない新感覚の食感が楽しめる一品です。レシピだけではな...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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