記事一覧

半断食セミナーご報告

4月10日~12日の3日間、半断食セミナーを行いました。私も過去に断食を3回ほどやったことがあるので、断食の効果は私自身も身を持って体験しているので、今回の参加者の方たちが断食でどのように体に変化を感じられるかとても楽しみでした。このセミナーの内容は今回のセミナーのリーダー清美さんのブログそして参加してくださった万葉さんのブログをチェックしてみてくださいね!3日間を終えて参加者の方皆さんが「とっても良い体...

続きを読む

食べるクラス ミドルイースタン

去年の5月のメニュー「ミドルイースタンメニュー」のリクエストがありましたので、今回は食べるクラスでの復活です!食べるクラスとは、通常のデモンストレーションなしで、できたものを食べて舌で味わって学んでいただくクラスです。食べていただきながら作り方のポイントなどの講義をさせていただきます。レシピ付です♪【日時】 5月8日(金曜日)12時~2時 5月9日(土曜日)12時~2時 5月9日(土曜日) 3時~...

続きを読む

ディープ・リラクセーション&ナチュラル・スィーツの集い

毎月シリーズ化してきましたヨガの雅子さんとのコラボイベントです!雅子さんのヨガでたっぷりと体が癒された後には、体に優しい安心素材で作ったスイーツを食べていただこうというリラックス度200%の企画です!体に優しいお菓子でも、ヨガの後に急に食べるのはあまり体に優しい行為ではありませんので、スイーツの前には小豆入り玄米おにぎりと浅漬けをご用意いたします。今まではヨガの最中は私は盛り付けがあるため、指をく...

続きを読む

4月のお料理教室

だんだんと暖かさも春っぽくなってまいりましたね!先週末にセントラルパークへ行ってみましたら、桜がとってもかわいく咲いていました。天気が良い日には公園へ行ってランチなどもいいかもしれませんね♪ということで4月のお料理教室のテーマは「春のピクニックメニュー」です♪春野菜は冬に溜まった老廃物を分解して体外に出してくれる働きがあります。春野菜をふんだんに使って、体の中をスッキリお掃除しましょう!Caramelized l...

続きを読む

初めてのヨガとマクロビ風ランチの集い

4月8日に「初めてのヨガとマクロビ風ランチの集い」をイーストビレッジのヨガスタジオ3J(スリージュエルズ)にて行いました。この日はとても変な天気で、私の家アストリアは曇り、マンハッタンは雨とところによっては雪(4月だというのに!)だったりといずれにしても肌寒い日でした。この日は初めてのヨガということで太陽礼拝の動きをベースにベーシックの動き一つ一つをゆっくりと時間をかけて丁寧に雅子さんが教えてくだ...

続きを読む

3月のお菓子の玉手箱

今回もお菓子の玉手箱をたくさんの方にご購入していただきました。お菓子の玉手箱とは精製されたお砂糖や乳製品や卵などの動物性食品を一切使用しないで自然の甘みとオーガニックの食材で作られた体にやさし~いお菓子たちです。毎月違ったものを入れる予定だったのですが、前回の玉手箱の内容のリクエストが多く今回も同じような内容になってしまいましたが、もちろん新入りお菓子もいくつか入れさせていただきました♪手前から右...

続きを読む

プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

月別アーカイブ