記事一覧

5月のお料理教室 

5月のお料理教室も楽しく美味しくできました♪今回も春の上昇のエネルギーを意識したメニューを作りました。★グリーンのスープ 短時間で調理のできるグリーンスプリットピーという乾燥お豆を使いました。これはグリーンピースの乾燥豆ですが、グリーンピース嫌いの生徒さんも「これだったら嫌いなグリンピーもたべれるっ」といってくれました。乾燥すると生のときの青臭さが抜けてぐっとお豆のうまみが出てた味になります。最後に...

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ゆるLOHAさんの活動

とても素敵なNJのサークルをご紹介したいと思います。「ゆるLOHA」という名前のサークルで、LOHAS (心身の健康と環境に配慮したライフスタイル)の提案と推進をすすめるという目的でNJにお住まいの3名のおかあさまたちが運営されている 非営利のサークルです。現在、チベットの難民孤児支援をはじめ、食育、大人のための朗読会など、さまざまなワークショップを勧めていらっしゃいます。4月にはわたしもお呼ばれして「コ...

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「妊婦さんと、これから妊娠をお考えの女性のためのヨガとマクロビの集い」

ヨガの雅子先生とのコラボ企画もすっかり定着してまいりましたが、今回は「腰痛」にフォーカスしたヨガを雅子さんにやっていただく予定です。このクラスは妊婦さんと妊娠をお考えの女性を対象にしておりますが、もちろんただ単に「腰痛」でお困りの方も参加していただけます!私は雅子さんのヨガを週1度受けて2年になりますが、週1回でも効果があり小学校の頃からの肩こりも解消されているようです。キッチン仕事は肉体労働で、重...

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4月のクラス 皆様のブログより

4月のお料理教室の様子を、きれいにまとめてブログにアップしてくださった皆様どうもありがとうございました~。naokoduaちゃんのブログManja的生活にて。いつも、楽しいコメントと素敵な写真で載せてくれてどうもありがとう~。rararavichちゃんのブログBing rararavichにて。毎回、クラスに来ては命がけで写真を撮ってくれてどうもありがとう~。笑)お料理もvichちゃんに撮ってもらっていい顔してますよ~。万葉さんのブログセ...

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食べるクラス ミドルイースタン ご報告

食べるクラスでミドルイースタンメニューをやりました。この日は清美さんの家をおかりしての出張教室♪天気もよくて、窓から光が差し込んでとてもいい雰囲気の中クラスをさせていただきました。手前がロースティッドペッパー(焼き赤ピーマン)で奥がプレーンタイプのHummusです。Hummusとはヒヨコマメのディップのことでこれをピタパンに野菜と一緒に包んで食べます。団子状のコロッケはファラフェルといって、浸水し...

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清美さん家のお料理教室~お豆腐編~

清美さんのお料理教室に行って来ました!きっとご存知の方も多いかと思いますが、改めて清美さんを説明させていただきますと清美さんはマンハッタンのミッドタウンイーストの自宅でマクロバイオティックのお料理教室、九星気学を教えていらっしゃる傍ら、陶芸、フラワーアレンジメント、霊気マスターとマルチな女性なのです。清美さんの家は、いつも素敵な生花が飾られていて、アロマの香りが漂い、愛猫ココちゃんが迎えてくれるの...

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ディープリラクゼーションヨガ&ナチュラルスイーツの集い ご報告

5月6日は「ディープリラクゼーションヨガ&ナチュラルスイーツの集い」を行いました。この日はスイーツがメインということで、スイーツといったら私のぺシャリティーでもあるため、いっそう力が入りました。あれも作りたい、これも食べてもらいたいとメニューがなかなか決まらずにとても悩みましたが結局↓のメニューに決定しました。☆お豆腐と穀物コーヒーのティラミス☆オニオンとコーンのセイボリースコーン☆ハーブのビスケット...

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4月のレシピアップしました

4月のお料理教室のレシピをI see NYにアップしました。今回から名前も新たに「奈津子さんのWholesome cooking」になりました。そしてなんととっても便利なページが加わりましたよ!それは過去に使われた食材などがリストになってみることができる食材辞典というページです。「これってなにだろう?」と思ったときはぜひこのページ活用してくださいね!今回のレシピはストロベリーパフェです♪この時期、とってもストロベリーがとっ...

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5月のお料理教室&イベント

風薫る5月となりました。豚インフルエンザで日本は大騒動のようですが、NYは意外とみなさん(私を含む)何処吹く風という感じであっけらかんとしています。5月のお料理教室とイベントのお知らせです。【5月のお料理教室】 テーマは「ハレの日」のメニューです。 誕生日など普段よりもちょっと特別な日に作っていただけたらいいな♪と思うメニューをそろえてみました。★グリーンのポタージュ★ひじきときのこのパエリア★お野菜たっぷ...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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