記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

焼き菓子Q&A

だんだんと秋も深まりつつあります今日この頃で、焼き菓子も嬉しい季節になってまいりましたね♪焼き菓子に対するいろいろなご質問をいただくことが多いので今回はそのご質問に対してのちょっとしたご意見を書いてみたいと思います♪Qお教室で作ったマフィンを家で再現したのですが、ちょっと生地が硬いようです。 いったい何がいけないのでしょうか?A まず、使っている粉でもテクスチャーが変わってきます。お教室では無漂白スペ...

続きを読む

10月の特別イベントのお知らせ

清美さんとの好評コラボ企画「マクロビオティックの食と生活習慣から、 トータルに冷えを解消する!」講座のお知らせです♪ 秋になると、夏に摂ったアイスクリーム、ビール、冷たい清涼飲料水などの冷たいものや過食のツケが顕著に現れ始め、冷えにという症状が出てくる時期でありますね。 ○手足は暖かいのに、足だけ冷たい。○下半身が冷える。○体の循環が鈍い。○体は疲れているのに、眠れない(不眠症)。○免疫力が低下して、体調...

続きを読む

マーケットツアーご報告

9月16日に清美さんとのコラボ企画 「実りの秋を満喫 グリーンマーケットツアー&ブランチ」を行いました。幸いにも朝から秋晴れの良い天気でした。10時半にユニオンスクエアーに集合していただき、ファーマーの方に話を聞いたり試食させてもらったり、写真を撮ったりしてじっくり1時間半を費やしツアーを楽しみました。その日のメニューを考えて一応買い物リストもちゃんと用意していったのですが、、、「わぁ、このオクラすっご...

続きを読む

8月のレシピをアップしました

I see NY さんの提供するウェブマガジン、Wholesome cookingに8月のお教室で作りましたタイ風サラダとグリーンカレーのレシピをアップしました!タイ料理と行って欠かせない調味料がナンプラーとスイートチリソースですね。ですが、今回はお砂糖を使わないタイ料理がテーマでしたので、お砂糖の入っているナンプラーとスイートチリソースは使わず、またここNYでも簡単に手に入る食材で作りました。★ タ...

続きを読む

9月19日イベント準備中!

今週末の土曜日に企画しました「コラボ企画!実りの秋を大満喫 マーケットツアー&ブランチ」のミーティングをかねて清美さんと先日一緒にファーマーズマーケットに行ってまいりました。この新たな企画では、ユニオンスクエアのファーマーズマーケットにある様々なお店を訪ね、試食したり、長く知っているこのマーケットのミニ知識をお知らせしながら、実際に皆さんとお買いものしていこうと思っています。★葉つきのだいこん★いろ...

続きを読む

ARUKU ウォーキングセラピー

以前からずっと体験してみたかったことがMayumiさんのウォーキングのクラス。Mayumiさんのことはお教室に来てくださる方々、ヨガのお友達、清美さんなどからおうわさを伺っていて前からクラスに行きたいと思いつつチャンスを逃していたのでした。そのMayumiさんが、なんと私のクラスに来てくださりました。Mayumiさんからウォーキングセラピーの話を直々に聞かせていただき、またMayumiさんの高校生のお母様とは思えないエイジレス...

続きを読む

9月のお料理教室

日中はまだ暑さを残しつつも朝晩はもうすっかり秋の涼しさですね。「天高く馬肥ゆる秋」ということわざがあるように秋は芋、くり、かぼちゃ、りんご、なし、などなどおいしい野菜や果物といった収穫物がたくさんあってワクワクしてしまいますね。また、「天高く」というように秋は空気が澄みきって乾燥してきます。そうするとウィルスたちも活発になりますので風邪などには十分注意してくださいね! 乾燥した空気のときは肺が活発...

続きを読む

プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。