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Baking Day

今週末はすごい雪でした。こんな日は家でゆっくりお菓子でも焼こうとさっそく準備してクッキー生地をオーブンに入れてまた雪を眺めて・・・・窓から雪を眺めていると時間が止まってしまうようです。「ん~香ばしい香り、なんだろう?」すっかりオーブンに入れたクッキーのことは忘れてしまってた~!!!外の白さとは対照的にオーブンの中でのクッキーはまつ黒でした。はぁ。。。気を取り直して、★ピーカン・オートミールクッキー★...

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Te uchi PASTA

2年前にプレゼントでいただいたパスタマシーンキッチンの棚を整理していたら出てきました。すっかり存在もわすれていただけに「あらこんなものがあったのね~」とちょっとした感動してしまい、さっそく使ってみることにしました。パスタといえばセモリナ粉!水と卵を入れてちょうどいい硬さに練り上げていきます。(卵を入れなくてももちろん作れるのでしょうが、今回は初回なのでレシピ通りに作ってみることにしました。)こんな...

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冬の食養生クラス

暦の上ではもう春ですね♪ここ数日暖かい日が続いて、NYでもなんとなく春の風を感じることができるようになりました。冬ももう終わりを告げようとしているようにみえますが、まだ油断はできませんよということで今回は「冬の食養生」のお料理教室です。冬は腎臓が特に活発になる時期であります。腎臓は寒さにとても弱い臓器ですので腎臓を温めながらケアするレシピを紹介しました。腎臓はホルモンをつかさどる臓器でもありますの...

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「ひな祭り」和菓子スウィーツクラス

3月4日にマンハッタンのグランドセントラル駅から徒歩7分のとっても素敵な清美さんのお宅にて「ひな祭り」和菓子スウィーツクラスを企画させていただきましたのでそのお知らせです♪このクラスでは過去2回の和菓子のクラスのメニューのうち、人気の高かった5品をみなさんと一緒に作っていきたいと思っています。 5品のスウィーツに加えて、今回は清美さんがお手製マクロビちらし寿司とお吸い物を作ってくださることになりました...

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バレンタイン・ディナー

先週の日曜日はバレンタインデーでした。アメリカではバレンタインデーは、日本のように女性が男性にチョコレートをあげるというよりは日ごろ大切に思っている人に感謝するという意味合いが強く、むしろ男性が女性に花束やプレゼントをあげるほうが一般的のようです。ということで、バレンタインは久しぶりに『ビストロ・グレッグ』でのディナーとなりました。ココ最近ずっと魚介類を食べていなかったので、リクエストはシーフード...

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あすこちゃんのスゥイーツクラス

スウィーツクラスのご案内です♪今回はマンハッタンのマクロビオティックレストラン ソウエンでペイストリーシェフをしている土井あす子さんによるクラスです!本のレシピだけでは学べないちょっとしたコツやシークレットをあすこちゃんが丁寧に教えてくれます。詳細は下記のとおりです。メニュー★ ほうじ茶(くき茶)プディング with ラズベリーソースほうじ茶のほのかな苦味とラズベリーソースの酸味、優しい甘みのハーモニー...

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冬のイタリアン

暦の上ではもう春ですが、2月にはいってまた雪の日が多くなってまいりましたね。今日もまた雪がしんしんと降っています。そんな寒い日にとってもぴったりのメニュー『冬のイタリアン』クラスが始まりました。Photo by ICHIRO☆味噌のバーニャカウダ 『バーニャ=ソース』 『カウダ=熱い』 で熱いソースという意味でこの名前がついたそうです。普段は蒸し野菜にかけて食べたりするのですが今日はほかにオーブン料理など熱がこも...

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お誕生日ケータリング

先週末、お誕生日パーティのケータリングのお仕事がありました。少人数のパーティのケータリングはやっているのですが、20名さまの大人数を引き受けたのは今回が初めて。さすがに一人では追いつかずにあすこちゃんに前日からお手伝いをしていただきました。リクエストによって今回のメニューは左上から順にスモークサーモンの手まり寿司、しそのおにぎり、おかかのおにぎりポークとクリームチーズの生春巻き バルサミックソース...

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バレンタインに向けて...Part2 Ichiro編

スイーツ教室に写真家のいちろうさんが来てくださいました。今回はバレンタインを意識して背景に使用するために3枚の和紙を持ってきてくださいました。どれも可愛くて使いたかったのですがいろいろと迷った結果、一番控えめで今回のお菓子が映えそう赤いお花をモチーフにした和紙を使っていただくことにしました。いちろうさんファンのために、ここでもう一度撮っていただいた写真をご紹介いたしますね。(先日、私の撮ったスイー...

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2月のお料理教室&イベントのお知らせ

ハイチリリーフ ヨガ・マクロビの集い皆さんもニュースなどでご存知の通り、先日のハイチ大地震では多くの方が犠牲となり、復興には10年はかかるほどの被害で、いまもまだ大変な状況が続いているようです。ヨガ&マクロビの集いでコラボをしている雅子さんと一緒に何が出来るのかを考えた結果、やはり遠く離れた私たちに出来ることは、支援金を送ることと、祈りを送ることではないかという結果に行き届きました。そこで次回のヨ...

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「かしこく おいしく おうちごはん」パート3

恒例のNJの非営利団体 ゆるロハさんが企画してくださいます「かしこく おいしく おうちのごはん」も3回目となりましたが今回のテーマは『食の安全&経皮毒の対策』でした。前回の『食の安全』についてのレクチャーをさらに掘り下げ、皮膚から入る化学物質の害についてお話させていただきました。そしてレクチャー後は、経皮毒で体内に入った毒を排泄するデトックス料理のクッキングクラスです。ビタミン、ミネラル、食物繊維を...

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1月のあすこちゃんのお料理教室 

あすこちゃんのお料理教室、今回もとっても美味しいお料理を紹介してくれました。Photo by ICHIRO★オニオンスープ タマネギがトロトロでお野菜の甘いエキスがたっぷりの優しい味のオニオンスープです。Photo by ICHIRO★レモン豆腐とマッシュルーム、冬野菜のフィロパイ レモン豆腐はまるでチーズのようでした。豆腐、きのこ、ケールと栄養満点のオーブン料理です。Photo by ICHIRO★ブラッセルスプラウトとポテトのハーブ焼き ち...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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