記事一覧

4月上旬クラスのお知らせ

4月上旬のクラスのお知らせです。春のフレンチクラス★ スペルト小麦のサラダ★キャビア風アマランサスのガレット★オートミールとマッシュルームのクリームコロッケ★クスクスのイチゴケーキ★和風ぽとふ 豆腐味噌タヒニクリーム添え詳細はこちらです。【日時】4月3日(土曜日) 11時~2時【会費】 50ドル4月のピクニックメニュー(リピート)☆リークとアスパラの豆腐のキッシュ☆大麦と野菜の具沢山スープ☆たんぽぽの葉と黒...

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フレンチクラス

今週末は気持ちよく晴れて、ニューヨークもやっと春の訪れを感じる時期になりました♪春は生命の活動が始まる時期です。さまざまな生き物も冬の冬眠から目覚めて成長・発展する季節でもあり、冬に蓄積された脂肪や老廃物もこの時期は排泄されやすいのでデトックスにも最適な時期です。今回は春の浄化・上昇のエネルギーを助けてくれる食材や調理法でフレンチを作りました。Photo by Ichiroスペルト小麦のサラダ Spelt Berry Salad...

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スコーンクラス

アメリカではスコーンがとってもポピュラーです。ソウエンで働いていたときも、開店まえからスコーンを買うために待っているお客様のために一日5ダースのスコーンを毎日焼いてました。コーヒーと甘いスコーンは朝食に、塩味の効いたセイボリーのスコーンはスープと一緒にランチにとどんなときでも食べることができるのがスコーンの魅力です。また作るのもさほど大変でなく、粉類と液体を混ぜ合わせて後はオーブンで焼くだけ。パン...

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3月中旬~下旬クラスのお知らせ

3月のクラスのお知らせです♪中華クラス(リピート)春の野菜をふんだんにつかって中華風のメニューをいくつかご紹介させていただきます。中華は一般的に脂っこいイメージですが、少量の油でしっかりとしたコクをだし、満足できる調理法をご紹介したいと思います。【メニュー】 ★テンペの酢豚風 ★皮から作る蒸し&焼き餃子 ★揚げなくても満足できる春巻き ★春キャベツのピーナッツスロー 玄米ご飯と中華スープとお楽しみスイー...

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フルーツを使ったヴィーガンスイーツ

あすこちゃんのフルーツを使ったヴィーガンスイーツのクラスのご報告です♪あっという間にあすこちゃんの魔法の手で次々とおいしそうなスイーツができあがりました。★☆レモンとカランツのオーツクッキー  カランツの甘みとレモンの酸味がマッチしたしっとりソフトなクッキーです。☆ブランマンジェ  with ブルーベリーソース  豆乳とアーモンドスライスを使ってふんわりとした食感のブラマンジェに甘酸っぱい  ブルーベリー...

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ひな祭り 和菓子クラス

3月4日に清美さんのお宅で行いましたひな祭り 和菓子クラスはおかげさまで午前と午後あわせて15名様とたくさんの方にお集まりいただきとってもたのしく行うことができました♪まず和菓子の基本となるあずきの炊き方と、炊いたあずきであんこを作りました。本日はデーツで甘みをつけたデーツ小豆餡です。デーツ餡を利用して...★デーツ餡の玄米おはぎ ★春の和風クレープ クレープの生地にはヨモギを混ぜてあります。中のイチゴ...

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3月上旬のクラスのお知らせ

冬のイタリアンクラス(リピート)【日時】 3月2日(火曜日) 11時~2時【会費】 50ドル【持参していただくもの】 お持ち帰り用のタッパー、筆記用具、エプロン、タオルメニューの詳細はこちらをご覧下さい。最小決行人数 3名様より冬の食養クラス 腎・膀胱系を養う食事【日時】 3月6日(土曜日) 11時~2時【会費】 50ドル【持参していただくもの】 お持ち帰り用のタッパー、筆記用具、エプロン、タオルメニュ...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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