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チーム セクシー野菜~開墾編~

今日は畑仕事にニュージャージーのNaruさんのお宅へファーミングにお友達のHarumiさんと行ってまいりました。Naruさんは非営利団体ゆるLOHAを通してお友達になった2児のママさんです。ご自宅で家庭菜園を2年前から始められて、去年は自宅で収穫されたにんじんや大根のおすそ分けを頂き、その滋味深い野菜の味に感動したので、今年は私もお手伝いさせていただくことにしました。今年はエリアを拡大するということで、まずは芝生をは...

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春の和風

春まっさかりの気持ちの良い天気が続いております♪今回はささっとできる簡単和食です。ゆでる、蒸すなどの軽い調理法と春の上昇のエネルギーを高める旬の食材を使って作りました。Photo by Ichiro★小豆と大麦入り玄米ご飯 Photo by Ichiro★海草サラダ 梅酢ドレッシング和え 酸味は肝臓を養う味です。春は解毒をつかさどる肝臓がとても活発になる時期なので、梅酢のように体を冷やさない肝臓に良い酸味をうまく取り入れるといい...

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スコーンクラス

先日もスコーンのクラスの記事をアップさせていただきましたが、今回はプロの写真家であるIchiroさん によるスコーンたちでございます♪Photo by Ichiro★ブルーベリー・アーモンド スコーン ブルーベリーのフルーティーな香りがたまらないスコーンです。アツアツのスコーンにメープルシロップでお化粧してあげるとこんなにも艶々の輝くスコーンになりました。Photo by Ichiro★オニオン・コーン スコーン 玉ねぎとコーンの塩味...

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実そばのシチューとひじきと切干大根の煮物

i see NYに連載しています wholesome cookingに今回は2月のお料理教室で作りました「実そばのシチュー」と「ひじきと切干大根の煮物」をアップしました。実そばとは粒の状態のそばの実ですが、煮ると適度なとろみがついてシチューのような感じになります。また炒るとポリポリと香ばしいスナックになりますし、暑い時期でしたら炊いた実そばをにんじんやきゅうり、玉ねぎと一緒にドレッシングで和えれば実そばのサラダに変身する大...

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4月下旬のクラスのお知らせ

4月中旬~下旬のクラスのお知らせです。今回はささっとできる簡単和食です。ゆでる、蒸すなどの軽い調理法と春の上昇のエネルギーを高める旬の食材で体も心も軽くなりましょう。春の和風ご膳クラス【メニュー】 ☆茶巾豆腐の吉野仕立て ☆小豆とむぎの玄米ごはん ☆重ね煮の味噌汁  ☆白身魚のちり蒸し 新緑ソース ☆海草サラダ ☆小豆の豆乳ムース【日時】 4 月12日(月)11時~2時 4月13日(火)11時~2時 4月17日(土)3時...

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タンポポとフィグのサラダ

今日はクラスでタンポポのサラダを作りました。タンポポの葉は英語ではダンデライオンといいます。ぎざぎざの葉っぱの形がライオンの歯のみたいだというところからきているそうです。食べるとピリッとしたパンチの効いた苦味があります。タンポポは肝機能を高めてくれて、冬に蓄積された脂肪分や老廃物を溶かして外にだし、血液を浄化してくれるデトックスにとてもよい野菜なのです。特に肝臓が影響を受けやすい春にはぜひ苦味のあ...

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世界でひとつだけ オリジナルケーキクラス

ケーキネタで思い出しましたが、私が一番初めに行ったお料理教室は生徒さん2名のセミプライベートケーキクラスでした。生徒さんは当時私が働いていたマクロビオティックレストラン ソウエンで働いていたKちゃんとY子さん。Kちゃんは「自分の誕生日がもうすぐ来るから、自分自身へ作りたい!」Y子さんは「娘の誕生日に安全な美味しいケーキを作ってあげたい!」と言うことで、クラスをすることになりました。2人の好みを聞いて、作...

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スポンジケーキ

お友達のAさんが5月に結婚することになりました。そして、なんとその際のウエディングケーキをリクエストいただき作ることになったのです。これまでお誕生日ケーキは何度も作ったことがあるのですが、ウエディングケーキは今回が初めてでドキドキなのですが、こんなおめでたいときにリクエストいただけるなんてめったに無いチャンスですからねじり鉢巻で頑張りま~す!Aさんのフィアンセの美男子Rさんはアメリカ出身の方です。当日...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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