記事一覧

6月上旬のクラスのお知らせ

6月上旬のクラスのお知らせです。スコーンクラス【日時】6月4日 金曜日 2時~4時半【持参していただくもの】 筆記用具 エプロン お持ち帰り用コンテイナー【参加費】 50ドル【メニュー】詳細はこちらです。酵素玄米&ナチュラルライフ ワークショップ便秘が治った、お肌の調子がよくなった、玄米特有のぼそぼそ感がなくてモチモチしていてとっても美味しいと噂で聞く「酵素玄米」。興味はあっても、敷居が高そうでなか...

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セミプライベート ケーキレッスン

セミプライベートのケーキレッスンをやりました。このクラスでは最初の計量からデコレーションまでをすべてやっていただく、完全ハンズオンクラスです!見ているだけでは、分かったようでいざ作るときに「あれ?どうだったかな?」ということになりかねませんがハンズオンだと実際に経験するので体が覚えてくれます。この日は生徒さんのリクエストでストロベリーココナッツショートケーキでした。ココナツミルク入りのフワフワスポ...

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チーム セクシー野菜 ~畝(うね)作り~

5月2日はセクシー野菜の畝作りでした。畝のできあがり~♪農夫姿も最近いたについてきましたよ。できあがった畝になるさんがオーガニックの種から育てた苗を植えていきます。きゅうり、ずっきーに、じゃがいも、えんどう豆 etc...こんな感じにできました!この子がこの先どんな風に育つかたのしみです♪...

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スペルトサラダとアマランサスのガレット

3月のお教室で取り上げましたメニューの中から今回はスペルトサラダとアマランサスのガレットをi see NYでご紹介させていただいております。今回はどちらも全粒穀物レシピです。全粒穀物といえば玄米ですが、玄米の難点は冷めたら固くなってぼそぼそしてしまうことです。ですが今回のレシピはさめても美味しく、たくさん作って余ったらお弁当にもぴったりのレシピです。チェックしてみてくださいね!...

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アロマで花粉症対策 ワークショップ 

5月8日にNJでゆるLOHAを運営されていらっしゃるRiekoさんを講師にお招きして「アロマで花粉症対策」のワークショップを行いました。Riekoさんのお庭で採れたミントを持って来てくださいましたミントティーを頂きました。ミントをちぎってポットに入れて数分待てばできあがりです♪ミントのさわやかでほのかに甘く、のどごしすっきりのお茶です。ミントといえば胃飲むか付などを抑える健胃作用があることはしっていたのですが、実...

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マクロビカフェ 当日

今日はいよいよカフェオープンの日です。カフェのオープンにふさわしいピーカンのお天気でした♪秋レストランの前にてPhoto by IchiroPhoto by Ichiro私は厨房でデザートのプレーティングと軽食を作る担当で、裕美子さんと真寿美さんにはウェイトレスをやっていただきました。サーブさせていただいたメニューは...Photo by Ichiro☆Veggie Turkey and mozzarella sandwich 畑のターキーとモッツァレラ サンドイッチPhoto by Ic...

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マクロビカフェ 前日 仕込み

カフェ前日、開店に向けての仕込みです。朝からブルックリンのFood coopに買い物にをして、大きなショッピングカート2台分の食材を4人でアストリアまで運びました。どの人がどのレシピを担当するかを決める作戦会議風景♪ゆみこさんはHummusとファラフェル、真寿美さんはスコーン、清美さんは小豆のプリンとソイカスタードクリーム、沙羅さんには寒天を担当していただくことに決定!そしていっせいに作業開始です。腹が減っては戦...

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マクロビカフェ 試作&試食会

今週末にマンハッタンのレストラン「Aki」さんでお昼間だけマクロビカフェをオープンすることになりました。カフェでも始めたいな~っと思った矢先に、「Aki」の女将さんの裕美子さんから「一緒にマクロビカフェをやりましょう!」というオファーをいただいたので嬉しいびっくりでした。最近このように思ったことが現実化するといったシンクロがすご~く多いです。やっぱりマクロをやっているおかげなのでしょうかね♪今日はカフェ...

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お料理バトン その2

お料理バトン、途中立ち止まってしまいましたがけっして放棄したわけではないですよー。続きで~す。③お料理をしていて良かったことは?お料理に関するいろいろなことに関心もつようになり、視野がとても広がりました。最近の関心ごとは農業です。去年、NJのお友達の家庭菜園で採れた野菜のおすそわけをいただいたとき、その滋味深いお野菜たちの味わいにとても感動しました。愛情をたっぷりと注がれて育った野菜たち、大量生産で...

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お料理バトン その1

お料理バトンが回ってきました!回してくださったのは先日雅子さんと一緒に行ったNYで超人気で予約をとるのがとても難しいと言われているお料理教室を主宰されているヒロコさんです。さすが有名レストランでお料理されていらっしゃっただけに、教えていただくお料理がとっても洗練されていて見た目も素晴らしく、そして美味しい!!!(あんまり美味しかったので半分はお持ち帰りにしてグレッグにも分けてあげました。)また、ヒロ...

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世界一幸せなケーキ

5月1日、お友達の竹やんさんの結婚式でした。ウエディングケーキを作るのは初めての試みだったので、デコレーションにはゴージャスに花を飾るべきかしらとあれこれ悩んだのですが、竹やんさんの「ゴージャスでなくていいから美味しくすべて食べれるケーキにしてほしい」というリクエストがあったので、ナチュラルビューティな竹やんさんのイメージを尊重してベリーをふんだんに使ったケーキにすることにしました。何度か試作を繰...

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ヴァーニャカウダとクリームパスタ

i see NYに連載しています wholesome cookingに今回は3月のお料理教室で作りました「味噌のヴァーニャカウダ」と「ブロッコリーのクリームパスタ」をアップしました。ヴァーニャカウダとはイタリア語で熱いソース(ヴァーニャ=ソース カウダ=熱い)ということらしいです。普通はアンチョビと牛乳で作りますが、今回は味噌と豆乳で作りました。ブロッコリーのクリームパスタはブロッコリーをクタクタに煮るのがポイントです。こ...

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おうちのごはん 必要な栄養素編

4月23日はNJの非営利団体 ゆるLohaさんにお招きいただき かしこくおいしく「おうちのごはん」 の食育シリーズの代4弾 必要な栄養 のワークショップを開催しました。ワークショップの様子をゆるLohaさんがブログにまとめてくださいました。こちらからご覧になれます♪毎回思うのですが、このワークショップに集まってくださるみなさまは本当に食や環境に対しての意識が高い方ばかりで、いろいろなことを私のほうが教えていただいて...

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卒業式の祝い膳

4月26日と27日はKiyomiさんが開校されておりますKIJXプログラム第1期生と2期生の方のお祝い終了式でした。(KIJXとは日本にあるKushiMacrobiotic校のエクステンションプログラム実施校のことで、マクロビオティックの哲学からお料理にいたるまでトータル的に学ぶことのできるプログラムです。)この日はボディワークがあるので、わたしが皆さんへお料理させていたただく機会を頂きました。おめでたい日にお料理をさせていただける...

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スコーン 春

春らしい食材を取り入れつつ和をテーマにした、スコーン詰め合わせを販売させていただきました。苦味のあるヨモギやグレインコーヒーは、排出を助けるため、春に摂って欲しい食材。そのほか、北海道産の美味しい小豆を使った小豆&抹茶も加え、和風テイストでまとめました♪大人気のチョコレートチップ&ココナッツやデーツ&ピーカンも加えて、色々なフレーバーを楽しんで頂けるスコーン詰め合わせを作りました。スコーン「春 HAR...

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チーム セクシー野菜~土作り~

今日はNaruさんの畑にお友達2人と一緒に行ってまいりました。今日は前回エリア拡大したところの土作りです。大きな石を取り除き、土を掘り起こして、そこへロブスターの殻でできた堆肥を混ぜていきます。女性も4人集まれば結構作業がはかどります。予定より1時間ほど早く終わりました。今日はラズベリー、ブルーベリー、イチゴ、三つ葉を植えました。次回はえんどう豆やモロヘイヤも植えることができるかな~♪楽しみです♪...

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5月のクラスのお知らせ

5月のクラスのお知らせです♪コラボレーション企画 ~アロマとマクロビ花粉症 対策 ~今年は例年に増してさらに花粉の量が多いらしく、今年から花粉症を発症された方が多いようですね。私も、目が痒くなったり、くしゃみが止まらなくなったりと花粉の影響を受けた日が数日ありました。ありがたいことに数日で症状がなくなりましたが、花粉症の症状というのは本当につらいものなのだなぁと痛感いたしました。というわけで、今回は自...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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