記事一覧

特別な日のお供に・・・

今日はケーキの注文が入りましたので パティスリーNatsuko 久々の開店となりました。お客様のケーキを焼く日はわくわくした気分の反面とても緊張します。朝6時に目覚ましをセットしたにもかかわらず、5時には目がぱっちりです。シャワーを浴びて、エプロンをつけてさっそく仕事開始です!!!オーダーをいただいたのはイチゴのショートケーキです。前日に美味しそうなイチゴを選んで買っておいたのですが、やっぱり味が気になる...

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酵素玄米ワークショップ  その2

後半はまやさんのナチュラルエコライフについて語っていただきました。まやさんは市販の化粧品、洗剤、薬品はまったく使わないそうで、掃除は主にベーキングソーダを使われるそうです。洗濯もリングネットという商品を使えば洗剤なしでキレイに汚れも落ちるという事ですよ。気になるにおいはベーキングソーダを少し入れると良いし、柔軟剤にはベジタブルグリセリンを数滴たらせばふんわりするそうです。まやさん愛用のナチュラルコ...

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酵素玄米ワークショップ  その1

日付は古くさかのぼってしまいますが6月5日に行いました酵素玄米のワークショップのご報告です♪そもそも酵素玄米とは何かといいますと小豆入りの玄米を炊いて3日以上保温しておく事により玄米の酵素が保温状態の中ですこしづつ活性化させた状態の小豆玄米のことです。酵素玄米は「玄米特有のにおいやパサつきがなく、香ばしくモチモチで美味しい。」「酵素が免疫力を生えて、消化に良いので胃腸に負担がかからない」「便秘もス...

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夏のパイ・タルト クラス

フルーツ、特にベリー類がとってもおいしい季節ですね~!ベリー類はアメリカでは年中手に入りますが旬は6月~8月で、この時期のベリーは甘み濃く味も深くなりもちろん栄養価も高くなっています。なんといっても、ベリー類には健康やアンチエイジングのカギとなる抗酸化作用があるのがうれしいですよね♪さて、今回はこのベリー類を使ってパイとタルトに挑戦です。この暑いのにオーブン使うの~?って思われるかもしれませんが暑...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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