記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

9月上旬~中旬のお教室スケジュール

気がつけばもう8月も下旬ですね!学校が始まるとお母様方はお弁当作りやお子様の送迎でお忙しくなられるのではないでしょうか?また会社へお勤めの方も少ない昼休み時間に長蛇の列にならび毎日のランチを買うのが一苦労という話をよく聞きます。ということで今回は簡単にすぐに作れる、ヘルシーランチボックスメニューを作ってみたいと思います。忙しい朝でも簡単にさっと作れるメニューです。美味しくヘルシーなサンドイッチをつ...

続きを読む

小豆のおやつ

8月のお教室のテーマは「小豆」を使ったおやつです。小豆は体の余分な水分を外に排出してくれる効果があります。体がむくみやすい夏場にはもってこいの食材です♪また小豆は腎臓の「食薬」と言われるように腎臓を強化してくれます。昔は毎月1日と15日(旧暦で新月と満月にあたります)に小豆を食する風習がありましたがこれは満月と新月は女性ホルモンが一番活発になる時期で、女性ホルモンの機能をつかさどる臓器が腎臓なので...

続きを読む

動画デビューしました!

今回のi see NYは4月のメニューよりタマネギのクラッカーとストロベリーとルバーブのコブラーをアップさせていただきました。今回なんと動画アップに初挑戦しました!!初めての事で緊張してしまってぎこちなさが伝わってくる素人っぽさたっぷりの初出演です。笑)動画は10分もありますが、作る作業自体は実に簡単ですぐにできるレシピなのでぜひ作ってみてくださいね~♪カメラ撮影から編集まですべてを手がけてくれたRちゃんカ...

続きを読む

8月のお料理教室のお知らせ

ここ数日涼しくて過ごしやすい日が続いておりましたが、また今日から暑さが戻ってきたようです。夏は体がむくみやすい季節です。エアコンによる冷え、塩分、水分の摂り過ぎはむくみを助長させてしまいます。トマト、枝豆、トウモロコシなどの夏が旬の野菜にはカリウムが多く含まれ、水分を排出する効果がありますので夏野菜を上手に取り入れて、体を適度にクールダウンさせなるべく極度に冷たい飲み物などで体を冷やさないように工...

続きを読む

パト様

7月22日、清美さんのお宅で行われた特別企画 パトリシオ先生のクラス☆に行って参りました。パトリシオ先生と言えば、日本でマクロビオティックを少しでも実践している人であれば、彼の料理本の1冊は絶対に持っているでしょうというくらい有名な方で、日本にオシャレなマクロビオティックを広めたパイオニアの一人です。私がソウエンのキッチンでパティシエとして働き始めた最初の頃などは、レパートリーもなく毎日新しいメニ...

続きを読む

プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。