記事一覧

11月下旬~12月上旬のクラスのお知らせ

11月下旬から12月上旬のクラスのお知らせです♪ホリデースイーツクラス(リピート)皆様からのリクエストをいただきましたので追加クラスを設定させていただきました。これからのシーズン、自宅でパーティーやパーティーにおよばれする機会が多くなりますよね。そんなときにぜひ作っていただきたいスイーツレシピをご紹介させていただきます。テーマは「ラストミニッツでも出来るお手軽スイーツ」です。素材の持ち味を活かしつ...

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通信クラスのお知らせ

遠方で通うことができなかったり、日程が合わずにミスしてしまった方のために通信クラスをさせていただいております♪お申し込みを頂いた場合、メールにてアタッチメントファイル形式でレシピを送信させていただきます。ポイントや注意点はレシピに記載しておりますが、作る手順や材料などの疑問点はもちろんメールやお電話で対応させていただきます。クラスでお目にかかる事は出来ませんが、こういう形で皆様とつながりをもつこと...

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ホリデースイーツクラス

今週の木曜日はサンクスギビングですね!これからのシーズン、アメリカではホームパーティーが多くなります。およばれする機会もきっと多くなるのではないでしょうか?そんなときに、ヘルシースイーツを手土産として持っていけば喜ばれる事間違いなしです♪今回は簡単につくれるラストミニッツでも用意できるものを5品作ってみました。これらのフレッシュな果物をふんだんに使って作った今回のスイーツはPhoto by Ran Suzuki★タル...

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自家製天然酵母でパーティー料理 ワークショップ

今回は自家製酵母にとても詳しい私のお友達、Saemiさんをゲスト講師にお呼びしていろいろな自家製酵母を使ってピザとベーグルを教えていただきました。Saemiさんは発酵食品系は何でも作っちゃう人なのですが、特に天然酵母のパンの腕前はピカ一なお方です。まずはいろいろな食材で作った天然酵母を見せていただきました。★レーズン酵母 元気がよく、ふたを開けるとポンと音がします。 ★オレンジ酵母 オレンジの爽やかな香りがし...

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11月のお教室とワークショップのお知らせ

ワークショップ 自家製天然酵母でパーティ料理今回は自家製酵母にとても詳しい私のお友達、Saemiさんをゲスト講師にお呼びして、いろいろな自家製酵母を紹介していただきます。デモンストレーションでは自家製酵母でおこした元種を利用してピザとセサミブレッドを作ります。Saemiさんの作るピザをごちそうになってから、わたしも自家製酵母ピザの虜になりました!詳しくはこちらをご覧下さいね!自家製酵母はパンを焼くだけでなく...

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マクロビオティックに染まるランチ&カフェ

清美さんとのコラボクラスマクロビオティックに染まるランチ&カフェを11月4日に行いました。午前中はカボチャのスイーツクラスを行いました。本日使用するかぼちゃは、前日にCoopで仕入れたオーガニックのかぼちゃスクワッシュとバターナッツスクワッシュです♪オーブンでじっくり焼く事でうまみと、コクが増します!これだけでも、おいしそ~♪この2つのカボチャのピューレを使ってできたスイーツはこちらです!★カボチャのス...

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実りの秋ごはん

実りの秋です!秋はいろいろなものが美味しくなる季節ですね♪季節の変わり目のこの時期は、気温の変化も激しくて体調を崩される方も多いのではないでしょうか?ということで今回は、秋が旬の食材を使って秋口に多い体の不調を予防するお料理です♪Photo by Ichiro秋の木の実の代表選手「栗」も圧力鍋を使って調理すれば・・・Photo by Ichiroこんなにキレイに渋皮まで剥けます♪Photo by Ichiroレインボーチャードの葉っぱは軽く茹で...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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