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おせちワークショップ

今年最後のワークショップは「おせち」でした。こちらはニュージャージーのゆるLohaさんの企画でおこなわせてわせていただいたものです。おせちについてみなさんとの座談中。一番好きなおせちのアイテムは?との質問に「きんとん」と「黒豆」が圧倒的人気でした。すり卸したレンコンと葛で餡を作ったものをあげの袋にいれて昆布のおダシでコトコト煮るとレンコン餅入り福袋の出来上がりです♪きんとんのサツマイモはオーブンでじっ...

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新年の祝い膳クラス

新年の祝い膳クラスではおせち仕様の料理を9品ご紹介しました。おせちと言えば日持ちさせるためにお砂糖やお塩をたくさん使い、味付けがちょっと濃くてあまりたくさんたべれないのがちょっと残念ですよね。冷蔵庫のなかった昔はお正月のお三が日まで保存しておくために味付けを濃くせざる終えなかったかもしれませんが、今はどこの家庭にも必ず冷蔵庫はありますから薄い味付けでも全然大丈夫ですし、その方が美味しく食べられます...

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ホリデーディッシュクラス

12月に入り急に寒くなってまいりましたが、街はクリスマスのデコレーションで彩られて見ているだけで温かな気持ちになります♪ホリデーディッシュクラスのご報告です。今回はパーティーのときにも使えそうな簡単かつボリュームたっぷりのお料理を作りました。Photo by Ichiro★ワイルドライスの五目サラダ ワイルドライスは炊くと香ばしいカカオのような香りともっちりした食感が面白い雑穀です。このなかにローストしたほくほく...

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12月中旬~下旬のクラスのお知らせ

12月中旬~下旬のクラスおよびワークショップのお知らせです。2010年も残すところあと1ヶ月となりましたね。今年もお教室を通してみなさんと出会え、一緒にお料理をしながら楽しい時間をたくさん過ごさせていただいて本当に良い1年でした♪今年最後の締めくくりとして12月後半は「おせち」のクラスを予定しております。年末にむけて何かと忙しい中、おせち料理を作るのが面倒だ~と感じることもありますよね。しかし、お...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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