記事一覧

グリーンティーケーキ&アイスクリーム

お友達のKさんが遊びに来てくれて一緒に作ったグリーンティケーキとアイスクリーム。KさんはカリフォルニアのLAにあるマクロビオティックレストラン 精進でエクゼクティブシェフをされていた人でお料理をこよなく愛する人です。ランチを食べ終えて、食後のデザートなにつくろうか?とおっしゃるので抹茶を使ったスイーツをがたべたい~!ってリクエストしたら早速抹茶のケーキを作ってくださいました。スポンジは私のレシピでクリ...

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キムチタワー

グレッグの春のブラウンライス・デトックスまだ続いております。本当は1週間の予定が延長したようで2週目に入りました。朝昼ブラウンライスにすると、なかなか体に心地よいみたいです。「発酵食品も一緒に食すると良いよ♪」といったら早速自分でキムチを漬け始めました。漬け込み用の調味料を作って。塩をした白菜1枚1枚に塗っていきます。コンテナーに詰めて1日後から食べられます♪常温に置いて1日後のキムチで豆腐チゲを作...

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ビスコッティ(グルテンフリー)

先週のNYは日本の梅雨のようなじめじめした毎日でしたが今週はうってかわってからっとした、気持ちのよい日が続いています。今日はグルテンフリーのビスコッティを焼きました。ビスコッティのよいところは油が少なくてもできるところです。ノンオイルでもできないことはないのですが、油をちょっとだけ入れる方が食感がよくなります。今日は玄米粉とひよこ豆粉をベースにキャロブチップスとアーモンド、そして母のお手製オレンジピ...

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ミント

お友達のpines lakeさんからお庭で採れたミントをいただきました。これだったらキッチンの窓辺に置けるくらいコンパクトなのでお庭のない我が家でも育てられるし、夏のスイーツのガーニッシュに重宝しそう♪そんなことを考えていたらめざといグレッグがさっそく見つけて「モヒート(ミントのカクテル)つくろ~♪」といってごっそりもいっていきました。全部モヒートにされないようにしっかり見張りながら育てたいと思います!...

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春のピクニックメニューと排出強化レメディーを陰陽五行の春に学ぶコラボクラス

NYも日本の梅雨のようなしとしとした毎日がつづいておりますが、この雨がすぎたら一気に夏が来そうですね。 長くお休みをいただいておりましたが、来月からまたクラスを再開させていただきたいと思っております。最初のクラスは清美さんとのコラボクラスを計画しております。内容は一昨年にご紹介した「春のピクニックメニュー」です。☆ Caramelized leek and asparagus Tofu quiche (リークとアスパラの豆腐のキッシュ)☆ Barl...

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春色ケーキ♪

先週から雨が多くてあまりぱっとしない日が続いております。こんな日は外に出る気にもなれず、気分転換に春っぽいケーキを久しぶり焼いてみました。アイシングの色付けはビーツジュースです。ケーキの生地にもビーツを入れて焼く前はとってもきれいなピンク色だったのに焼いたら色あせてしまい、ふつーのケーキになってしまいました。。。4層のスポンジの間には甘酸っぱいアップルバターを塗りました。さくらんぼをトッピングした...

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Condiments

グレッグが玄米デトックスをはじめて1週間が経過しました。朝と昼が玄米ごはんのみで夜は好きなものを食べるというわりと簡単な方法です。夜は好きなものとはいえ、脂っこい肉食はひかえているようですが大好きなビールはやはり止められないみたいです。むしろ量が多くなっている?気もしますが~(苦笑)それでも本人は体が随分軽くなったと喜んでやってます。「玄米にあうコンディメント(ふりかけ)を作ってよ」とグレッグから...

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赤ちゃんと一緒♪ 産後ヨガ

エリカと一緒に雅子さんの産後ヨガに参加してきました。お天気もよかったので歩いていきました。雅子さんのアストリアスタジオはアストリアのブロードウェイ駅からも近くうちからもお散歩するにはちょうど良い距離です。スタジオは太陽の光が差し込む心地よいエナジーを感じるオアシスのようです。1時間15分、たっぷりと肩凝りや腰痛などに効果的なポーズを練習しました。赤ちゃんはお母さんのリラックスしたエネルギーを受け取...

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Petit Macrobiotic Lunch

春といえばデトックスの季節。春の浄化のエネルギーによって冬に蓄積された脂肪と老廃物を体内から追い出す力が最も高まる時期です。グレッグ(夫)も春になると体のクレンジングの目的でマクロビウィークと称して1週間だけは真剣に(?)マクロビしています。美味しくて体をきれいにするランチのお知らせです♪去年の春にマクロビオティック カフェを開催させていただいた『秋』レストランさんがこのたび新メニューPetit Macrobi...

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ローファット・メープルグラノーラ

メープルの風味を効かせたグラノーラを作りました。材料オートミール 2カップブラウンライスシロップ 大さじ2メープルシロップ(グレードB) 大さじ2豆乳 大さじ2サフラワーオイル 大さじ1シナモン 小さじ1ナッツ類(アーモンドやクルミを砕いたもの) 1/2カップ作り方①オーブンを350Fにセットする。②ボウルにブラウンライスシロップ、メープルシロップ、豆乳、オイルを入れて混ぜる。③別のボウルにオートミー...

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バナナ&プルーン ブレックファーストクッキー(グルテンフリー)

授乳中って本当にお腹が減るものなんですねぇ。先ほどご飯をすませたばかりなのにもうお腹の鳩が鳴いています。笑)また、甘い物がむしょうに食べたくなるものなんですね。粉物はできるだけひかえるようにしているのですが気がつくとクッキーなどに手が伸びています。というわけで、小麦粉なしで朝食代わりになる繊維たっぷりヘルシークッキーを作ってみました。完熟バナナとプルーンとブラウンライスシロップと少量のメープルシロ...

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特別産後ヨガクラスのお知らせ

今年の冬は雪も多く、とても長~く感じましたが気がつけばもう5月、新緑の色増す季節となりましたね。2月に出産をしてから随分長い間産休をいただいておりましたが、おかげさまで娘との生活にもなれてきたもので、徐々に活動を開始していきたいと思っております。定期的な自宅でのお料理教室を開催させていただくのはまだちょっと先になりますが、コラボクラスやワークショップ、オーダーメイドのスイーツの販売などを今後予定し...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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