記事一覧

メキシカンクラス

あっという間にもう6月も下旬ですね!夏になるとスパイシーなものが食べたくなりませんか?スパイスの効いた料理を食べると体がカーッと熱くなりますが、辛いスパイスは血管や毛穴を広げて熱を体内から出して、体をクールダウンさせてくれる働きがあります。ですから暑くなるとスパイスの効いたものが食べたくなるのは理にかなってますよね。そこで7月はちょっとピリ辛のメキシカンです!メキシカンと言えばレストランで働いてい...

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貴美子さんの玄米お寿司クラス

貴美子さんの寿司クラスを下記の日程で行います。毎年夏になると巻き寿司のクラスを行っていましたが、今回は貴美子さんに巻き寿司+野菜のにぎり寿司もご紹介していただきます。玄米はぽろぽろぼそぼそで寿司にあわないのじゃないの?と思われる方もいらっしゃると思いますが寿司に合うおいしい玄米の炊き方もご紹介します。クラスで使うお野菜は貴美子さんがグリーンマーケットでその日に一番美味しそうなお野菜を見つけてきてく...

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憩いのひととき

ある人に「なっちゃんはお料理していないと死んじゃうから」なんて言われたことがあるけど、なんて的をえた表現なんだろうと感心してしまいました。そう、私にとって料理(とくにベーキング)している時がまさに憩いの時間なのです。今日もエリカがお昼寝したちょっとしたスキに焼きました。★ビスケット ストロベリールバーブジャム添え★クランチーココナツクッキー★グリーンティースコーン★マカデミア・ココナッツ・ココア スコ...

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さえみさんの天然酵母パン

さえみさんの天然酵母パンクラスは下記のスケジュールで行います。【日時】 7月16日(土曜日) 11時~2時     7月15日(金曜日) 11時~2時【定員】 6名様【参加費】 60ドル【メニュー】 ★天然酵母カンパーニュ ★天然酵母カレーパン ☆フェンネルとオレンジのサラダ ☆枝豆スプレッド ☆レモンタルト※★は当日作ります。☆は当日作ったものを試食していただきレシピを差し上げます。【参加費】 60ドル...

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あす子さんの簡単・おいしい・ヘルシー クッキング  

土曜日はあすこちゃんとのコラボクラスでした。メニューは【メニュー】 ★旬の野菜のアボカドディップソース   アスパラやブロッコリーなど彩り綺麗な野菜達にアボカドディップソース   を合えたサラダでたっぷりお野菜が食べられちゃいます。 ★コーンスープ   コーンを沢山使った味わい深いスープです。 ★フィッシュケーキ   色々な魚で代用できるフィッシュケーキ。 今回はサーモンでつくりました♪ ★ストロ...

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プライベートクラス

先日、ホールケーキのプライベートクラスを行いました。この日の生徒さんは大阪からいらっしゃってくださったRさん。ボーイフレンドのバースディのためにサプライズでプレゼントするケーキですから気合いが入ります!デコレーションする姿勢が真剣です!!チョコレートケーキを2バージョン作りました。シンプルなココアの豆腐クリームバージョンちょっと濃厚なチョコレートガナッシュバージョンどちらも彼の大好きなベリーをふん...

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ケータリング

先日パーティーのケータリングを承りました。お客様のリクエストで魚のメインディッシュにあうアパタイザーと副菜とスイーツということでお作りさせていただいたものです。☆アスパラガスのスープ この日は暑かったので、ちょっと陰性のポテトや豆乳を使ってクリーミィに仕上げました。  ☆サンドライトマトのフムスとミドルイースタンフムス ※フムス(Hummus)とは中近東のお料理でひよこ豆をペースとにしたものです。 ☆レッド...

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キムチ パート2

グレッグお手製のキムチ第2弾ができあがりました。今回は気温も前回より高くなっていたせいか発酵速度が早く室温で1日でもはやいい具合に発酵してました。前回よりさらにバージョンアップして塩加減といい、酸味と良い辛みと良いすごく良いバランスです。このキムチ、ご飯が何杯でもいけちゃいそう。ですが、困ったことにキムチを食べると怒る人が居ます。↓たいてい辛いものを食べた後に授乳したらこうなります。。。そこでキム...

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家庭で作れる自家製セイタンと春のセイタン料理

今日は貴美子さんの家庭で作れる自家製セイタンと春のセイタン料理のクラスでした。セイタンは小麦粉のタンパク質グルテンから作られます。小麦粉から作る場合は,強力粉をこねて、こねて、またこねて・・・・っと気が遠くなるほどこねてグルテンを形成させたあと最後に流水ででんぷん質をきれいに洗い流さなくてはなりません。この場合は大量の粉を使い、労力を費やす割にはちょっとのセイタンしか作れないので、家庭で作るのはけ...

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日本人のソウルフード

日本人のソウルフードと言って私が思うのはやっぱり「おにぎり」です。ラップを使ったり、おにぎり器を使ってもできるのですが、やっぱり手で握ってもらうおにぎりはひと味違いますよね!佐藤初女さんのおにぎりを食べた時は完成された味と食感に涙が出そうでした。誰かが握ってくれるおにぎりって、自分で握るより断然オイシイ!それってやっぱり私のためにと握ってくれるその人のエナジーが美味しさを引き立てるのだと思います。...

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春の陰陽五行コラボクラス 

先日は久しぶりの清美さんとのコラボクラスを行いました。恵里佳を出産して初めてのクラスということでとてもドキドキしましたがスーパーナニー清美さん&参加してくださった皆さんに助けられて平日クラス、週末クラスともに無事終えることができました!今回は春に摂るとよいと言われる食材を利用してピクニックメニューを4品ご紹介させていただきました。清美さんとミーティングしていた時はまだやっと春になったかな~といった...

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6月のお料理教室

6月はゲスト講師にロサンゼルスのマクロビオティックレストランShojinのエクゼクティブシェフをされていた池田貴美子さん、マンハッタンのマクロビオティックレストランSouenでデザートシェフをされていた土井あす子さんをお呼びして、旬の食材を使ったメニューをご紹介していただきスイーツは私がご紹介させていただくコラボクラスを開催させていただきます。貴美子さんの  家庭で作れる自家製セイタンと春のセイタン料理セイ...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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