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野菜のお寿司クラス

7月21日と24日に貴美子さんのやさいの玄米寿司クラスをおこないました。ユニオンスクエアーのグリーンマーケットで仕入れたお野菜たち♪レッドベルペッパーは直火で焼いて・・・真っ黒こげ~!!!でも大丈夫♪真っ黒濃げになった外の皮がつるりとむけて美味しいローストペッパーの出来上がりです。土鍋で炊いた玄米からはふんわりと美味しい香りがします。みんなで楽しく握ります♪はじめは手元がぎこちなくても数をこなすごと...

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天然酵母パンクラス

7月15日と16日はさえみさんの天然酵母パンクラスでした。計量した粉の中に酵母の中種を混ぜていきます。暑いキッチンでの生地捏ねはちょっとしたワークアウトです!でもおいしいパンが食べれると思うと気合いが入ります♪捏ねていくとだんだんと生地がつるりとしてきます。カレーパンはこのような形に形成して・・・揚げるとこんな感じになります♪カンパーニュは割れ目も奇麗にできて、中側もちもちで外はサッックリです。中が...

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メキシカンクラス

7月は夏の食材を使ってメキシカンクラスです。 Photo by Ran Suzuki★コーンとブラックビーンズのピコ・デ・ガヨ 旬の野菜がたっぷり入った色とりどりのサルサです。Photo by Ran Suzuki★グァカモレ(アボカドのディップ) まった~りリッチな食感のアボカドは別名「畑のバター」といわれるほど ビタミンEやB2を豊富に含み、お肌をつややかに保ってくれる栄養素が いっぱい含まれています♪Photo by Ran Suzuki★チリビーンズ...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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