記事一覧

玄米のスイーツクラス

ごはんの湯気をふわーっと感じる時って至福のひとときですよね~♪天地返しをするとごはんが均一になります。ごはんを搗いていくと・・・こんなに粘ってきましたよ~。みなさんかわりばんこで搗いていただきました。搗いたごはんで玄米のおはぎです。ドライアプリコットで作った餡を包んでクルミをまぶして出来上がりです。あんこで作るおはぎもおいしいですが、こちらもなかなかいけてます♪開けるとこんな感じで~す。青のり、桜え...

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ピザランチ

日本から卒論のテーマのリサーチでNYに来られたMさんと、Mさんが参加してくれたクラスで一緒だったBugegiちゃんを誘ってランチをしました。Mさんは日本とアメリカの食生活の比較とかを中心にした卒論に仕上げるそうで私にとってもなかなか興味深い内容です。アメリカの拒食症のティーネージャーへの対応、オーガニック食品、食と医療などお話しすることが盛りだくさんで時間を忘れておしゃべりしてしまいました。詳しいことはBugeg...

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アップルピッキング

アップルピッキングの季節がやってまいりました。リサーチ好きのグレッグが今回選んだファームはアップステイツのlawrance Farms でした。選んだ理由は1、NYCから近すぎず遠すぎない=NYCからの人で混みすぎない2、リンゴ以外にもいろんなものがピッキングできる。3、リンゴの種類が豊富4、ピッキングエリアがオーガナイズされているので採りやすいここはアストリアの自宅から車で1時間半くらいのところにあります。まずはお目...

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赤ちゃんと一緒♪ 産後ヨガ

赤ちゃんと一緒産後ヨガワークショップ、今回は雅子さんのアストリアスタジオで行われました。ヨガのあとはスイーツを食べながらお母さん達との情報交換の憩いの時間です♪先輩お母さん達のアドバイスは手探りの育児奮闘中の私にとってはとても参考になります。ちなみに今回のスイーツは★おかず味噌のスコーン★フィグのアーモンドタルト★ブラウンライスクリスピーヨガで体もほぐれ、お母さん達とのおしゃべりでたのしいひとときを過...

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ベーキングクラス

チャリティー玉手箱をご購入いただいたTさんから玉手箱のクッキーのグループクラスをリクエストしていただき久々のベーキングのクラスをしました。夏場はオーブン料理は家中がサウナになるので封印していたのですが、気がついたらもう秋ですよ。これからベーキングのシーズンの開幕ですね♪★ウォールナッツ・ジャムドットクッキー★ココナツ・チョコチップクッキー★オートミール・レーズンクッキー★クランチーココナッツクッキー★キ...

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ブラックミッションフィグタルト

この時期、うちの近所の庭先でよくみかけるのがおいしそうに熟れたイチジクです。この旬のイチジクでタルトを作りました♪あ、もちろん近所の庭先から盗ってきたものではなくて、イチジクはちゃんと八百屋で買いました。笑)サクサクのスペルト粉のクラストとしっとりアーモンドフィリングにまったりとしたフィグがよく合います。イチジクの甘みで充分満足できるタルトです♪すでにこれは3台目です。イチジクのシーズンが終わるまで...

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セロリのふりかけ

実家の庭で採れたセロリ、残念ながら筋っぽくて苦くてそのまま食べるのには食べづらいので枝の部分は人参やりんごといっしょにジュースにしました。葉っぱの部分もこんなに立派!セロリの葉は枝の部分よりも栄養を含んでいるから使わなくてはもったいないです。オーブンで乾燥させてすり鉢で擦って、ふりかけにしました。セロリの濃縮された香のするちょっとほろ苦いふりかけが出来上がりました。洋風なお料理にちょっと入れると良...

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重ね煮で秋ごはん

今日は重ね煮で秋ごはんのクラスでした。ここ数日ずっと雨で天気予報では高い確率で雨だったにもかかわらずキッチンから外を見たらこのとおりピーカンの晴れ模様です♪クリスタルもお日様の光をあびて嬉しそう。ベースの重ね煮の材料は干ししいたけたまねぎにんじん以上です。これを重ねて煮ること約20分。ほんわかと甘い野菜の煮える香りが出来上がりのサインです。シンプルな重ね煮だけど、お野菜の持つうまみがたっぷり入って...

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プライベートクラス スイーツ2

Mさんとのプライベートクラスの2日目はラズベリームースタルトを作りました。こちらはMさんがリクエストしてくださったイメージをもとにレシピをおこしてつくりました。スペルト粉で作ったタルト生地に、ココアスポンジを入れて、ラズベリームースを流し込み、最後にラズベリー寒天を乗せた4層のタルトです。仕上げのラズベリー寒天を乗せているところです。カット断面はこんな感じです。サックリしたタルトクラストにふんわりコ...

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プライベートクラス スイーツ1

ずっとお教室に通ってくださっていたMさんが9月末に本帰国されることになりました。クラスを通してたくさんの方との出会いがあり嬉しい反面、帰国でお別れしなくてはならないのは本当に寂しいです。。。帰国前にお菓子のプライベートクラスをお申し込みいただき、一緒に作ったのがこちら。★甘酒スコーン 甘酒とレーズンのほんのり甘いスコーンです。★デーツ餡の玄米おはぎ 小豆はデーツとメープルシロップで甘みをつけました。デ...

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いただきもの

ニュージャージーのお友達Nさんからお庭で採れたとれたてお野菜を頂きました。Nさんの畑は去年私がすこしお手伝いをさせていただいたところです。http://sweetandsavory.blog110.fc2.com/blog-entry-248.htmlですが、その後すぐに妊娠してしまってほとんどお手伝いができなかったにもかかわらず出来たお野菜を去年も大盤振る舞いでお裾分けしてくださったNさん。妊娠中の身重の体には本当にありがたかったです!!そして今年もこん...

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重ね煮で秋ごはん朝と晩はだんだんと秋の風を感じる季節になってまいりましたね。この時期は、だんだんと寒くなる時期に備えての準備期間です。晩夏~秋に適した調理法と食材を使ってお料理しましょう。【メニュー】 玄米ご飯 重ね煮のケンチン丼 重ね煮の味噌汁 きのこのサラダ 根菜と実蕎麦の春巻き おたのしみスイーツ付き【日程】 9月8日 (木曜日)10時半~1時半 9月10日 (土曜日)11時~2時 【参加費】 ...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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