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カラダに優しいスィーツ&お茶付き・赤ちゃんと一緒♪ 産後ヨガ

雅子さんとのコラボの赤ちゃんと一緒産後ヨガ、今回は私を含め10人のママさんと10人のベビーが集まりました。今回は椅子を使っての肩や腰に効くポーズを中心に教えていただきました。つたい歩きをする恵里香にとって椅子のサークルは格好の遊具です。椅子がたくさんあって楽しい~♪BY えりかヨガが終わって皆さんがオムツを替えたりしている間にスイーツをプレートに並べまして今回は玄米甘酒を使ったスイーツです。☆玄米甘酒のさ...

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ベリーのタルト

お客様からのバースディケーキのオーダーがあり、久しぶりにフルーツタルトを作りました。フルーツ大好きなお嬢さんの誕生日のパーティのケーキということでご注文いただいたのですがお嬢様はスポンジケーキよりもタルトやパイの方がお好みだということでベースをタルトにして中にスポンジとベリーのムースを入れてトッピングにベリーの寒天を乗せた上にベリーで飾りをほどこして四層になってます♪お誕生日おめでとうございます ...

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麹入荷しました

NY在住の皆さん、最近日系スーパーで麹の品切れが続いていて困ってませんか?塩麹、味噌、甘酒とわたしにとっても麹は必需品なので冷蔵庫の麹が残りわずかとなるとハラハラしてしまいます。というわけで、麹を大量に入荷しました。購入先はこちらです♪今回入荷したのは玄米麹と麦麹ですが来月の中旬には米麹も入荷する予定です!欲しい方はお譲りいたしますのでご連絡下さいませ♪...

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いろいろ塩麹

3種類の塩を使って塩麹を作りました。♥ブルックリンのフードコープのイタリア産の天然塩♥いただきもののフランス産の天然塩♥いただきものの燻煙天然塩燻煙天然塩はこんなきれいなクリスタル状になってます。スモーキーなメープルのような香がします。もったいないので普段はお料理の仕上げにぱらっとふり香を楽しむ程度に使ってます。作り方はいつも通り麹と麹の重量の30%の塩に麹と同量の水を入れました。1...

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キムチ

キムチを仕込みました。キムチ作りはいつもグレッグが仕込むので私はもっぱらアシスタンとです。今回3回目のキムチ作りなので手慣れたものです。前日に白菜、ネギ、大根をカットして塩をして軽く重しをしておきます。翌日、ペーストを作り野菜とペーストを合わせます。今回ペーストに使う米粉は玄米を粉にした自家製玄米粉を使用。韓国唐辛子、塩、玄米粉、あといろいろ(なんだったかな?忘れました。。)入れてまぜまぜしてペー...

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アメリカ人の口に合うかしら?

グレッグが同僚に初孫ができたのでお祝いにケーキを焼いて持っていくんだ~とイチゴと生クリームと卵を買ってきました。夜の9時だというのにこれからネットでレシピを検索してつくるとのことでみちゃあいられないと、余計なお世話ですが私が彼の材料を奪い取って勝手に作ることに。。。日本の典型的なイチゴのショートケーキ!です。同僚の方は糖尿病ということで砂糖とオイルは少なめの軽いスポンジ生地のケーキにしました。ひと...

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一週間で食べれる白みそ作り

最近よく作る白みそですが、作り方は至って簡単!ですし作ったら1週間後には食べることができます。今熟成させている味噌を待っている間に、味噌が欲しいという方必見です!自家製白みそ【材料】 大豆 250g 米麹 500g 天然塩 75g 大豆煮汁 適量 このレシピのように少量だと朝ごはん前に作れちゃいます♪ 一晩浸水した大豆を煮ているといっぱい泡が出てくるのでこれをこまめに取り除きます。こんな感じで無くなって...

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「情熱梅」

1月に入って急に寒くなりましたね。こんなときに毎日食べたいのが梅干し!梅干しにはインフルエンザのウィルスを増殖させない成分も入っていたりまた加熱して食べることにより体をより温めてくれて冷え性の改善にもなります。しかし、残念なことにNYではなかなかいい梅干しが手に入りません。。日系スーパーにおいてある梅干しの多くが低塩や減塩をうたっていたり(塩分を控える分、余分な添加物や保存料が入っていたりします)口...

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ジンジャーブレッドクッキーハウス ワークショップ

12月に行ったジンジャーブレッドクッキーハウスのワークショップのご報告です♪たくさん並んだお菓子達。これをつかってデコレーションします。ジーナの講義をみなさん真剣にいていらっしゃいます。まずはお菓子の家の土台作りをやります。土台ができたらランチタイム。(ランチの写真は撮り忘れました。。)デザートはジーナ特製のパンプキンノッグとチーズケーキです♪こちらがパンプキンノッグ。エッグノッグのパンプキンバージ...

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発酵おせちクラスin ニュージャージー

発酵おせちのクラスを12月26日にゆるロハさんの企画にて開催させていただきました。ゆるロハさんのブログにもクラスのことを掲載していただきました。ゆるロハさんのブログはこちらです♪この日はグレッグもお休みだったためエリカのベビーシッターとしてついてきてもらい家族でお邪魔しちゃました。今日の主役の塩麹さんたち。我が家から今日の料理に合う塩麹を持参しました。まずは塩麹の作り方からです。作り方は至って簡単...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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