記事一覧

子供と楽しむジャズコンサート

ママ友達のドラマーの内田麻衣子さんとジャズコンサートとマクロビオティックスイーツのコラボ企画を3月11日に開催することになりました。去年の3月11日に日本で起こりました震災から1年経とうとしています。日常の煩雑な生活に追われて何もできない私たちですが、そんな私たちにも何かできることはないかと思い企画させていただきました。収益金はすべて義援金として日系人会を通して募金をさせていただく予定です。今回は子供参...

続きを読む

麹入荷しました。

先日、製造元に発注した35パウンドの麹が到着しました。日系スーパーでなくてお困りの方はお譲りしますので(1パウンド 5ドルです)ご連絡下さいね!さて35パウンドの麹をどうするか。。。「こうなったら麹で作れるものはとことん作りたい!」とおもい今回は「どぶろく」に挑戦です!参考にさせていただいたサイトはこちらです。玄米で作るのはハードルが高いので、分搗き米に精米した米を蒸して麹と混ぜて水を注いで1日1回...

続きを読む

2月のクラス&ワークショップのお知らせ

2月のお料理教室&ワークショップのお知らせです♪バレンタインスイーツクラス2月といえばHOTなイベント聖バレンタインがありますね!バレンタインにもってこいのお菓子のクラスです。このクラスではキャロブ(キャロブはイナゴマメというお豆からできるカフェインフリーのチョコレート風食材です。)、ココア、オーガニックのヴィーガンチョコレートを使います。手作りの体に優しいスイーツをバレンタインに向けて作りましょう♪...

続きを読む

プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

月別アーカイブ