記事一覧

春の食養

NYはここ数日、春を通り過ぎて一気に初夏が来たような陽気です♪アパートの前の木々も例年より早く花が咲きました♪「木の芽時期」と言って草木の芽吹く春は自然とのふれあいが多くなり楽しい時期ではありますが心身ともに不調を感じる時期でもあるようです。冬にため込んだ脂肪や毒素の排出を助けてくれる季節でもあり、排泄がうまくいかないとそれが不調となって現れます。というわけで3月は脂肪や毒素を体から出してすっきりさせ...

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Amazing Amazake Class

去年の11月に始めました甘酒のクラスですが、リクエストをいただいて定期的に月1、2回開催させていただいております。クラスの前半はプチ断食がなぜ体に良いのかや月のリズムに併せて行う効果的なデトックス方法をお話しして後半はプチ断食中に飲む酵素入り玄米甘酒の作り方と玄米甘酒を使ったお料理を作ります。出来立ての生甘酒は酵素がたっぷり含まれているので飲んですぐに体がぽかぽかしてきます。ちなみに甘酒のブドウ糖は...

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2月のスイーツクラス

2月のスイーツクラスのご報告です♪(って、もう3月も半ばになってしまいましたねー、ははは。)2月はチョコレートやココア、キャロブをつかったお菓子をつくりました。まずはチョコレート菓子の王道ブラウニー!ブラウニーといったらお砂糖とバターたっぷりのまったりした食感が美味しいですが食べた後胃にもたれますよね。ということでコクのある満足感は残しつつ胃にもたれないブラウニーを作りました。オーガニック&フェアト...

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3月のクラス&イベント

3月のクラスおよびイベントのお知らせをさせていただきます。春の食養クラスベジ*発酵で春の浄化エネルギーを取り入れましょう♪だんだんと春の風を感じるこのごろですね。新暦の3月から5月までの「春」にあたる時期は「肝臓」が最も影響を受ける時期にあります。肝臓は血液中のさまざまな不純物を解毒・分解して新鮮で瑞々しい血液が流れるように管理しています。また春先は「木の芽時」といって冬に蓄積した脂肪が一気に血液中に...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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