記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

美容と健康の集い in NJ

美容と健康の集いが6月6日にニュージャージーのエッジウォーターで行われます。この集いの目的は「健康と美容の両立に興味を持っている方を対象にそれに関する有益な情報を提供する」特に顔を中心としたお肌の改善がテーマです♪当日のスピーカーの1人はCOSME PROUDという化粧品会社の社長さんです。この会社はFORT LEE ベースの小さな化粧品会社なのですが、スキンケアー商品を作る際の目的が"お客様のお肌の改善”に集中してい...

続きを読む

umitona説明会のお知らせ

日時5月31日(木)  440 Lafayette street 19:00~21:00  6月1日(金)および6月3日(日)  86 East 3rd street 10:00~12:00*すべて日本語で行われます。umitonaプロジェクトとは 日本に伝わる食文化、食を通し、日系家族と地域のコミュニティーのつながりを深め、なおかつ北米で活動する日本食材の生産者達をサポートし、食の大切さ、食から始まる健康問題、環境問題、しいては食育をはじめとした教育に対するアウ...

続きを読む

ジャパンブロックフェアー

5月20日日曜日に行われましたジャパンブロックフェアーはピーカンのお天気も手伝って大盛況の盛り上がりでした。私は午前中葉別のお仕事があったので2時ころ到着したときはラーメンコンテストの真っ最中で前に進むこともできないくらいの人だかりでした。今回はわたしもumitonaさんのブースで塩麹と醗酵食品を利用した旬のマフィンを販売させていただきました。おかげさまで塩麹もマフィンも完売しました~。販売を手伝ってく...

続きを読む

I see NY に白みそレシピアップしました

白みそレシピを i see NY にアップいたしました。今回は白みそで作る「ミソタヒニドレッシング」と「白みそのクリームパスタ」です!白みそのコクとうまみを活かした2品です♪ぜひお試し下さいませ♪...

続きを読む

内部被爆と食生活 LF311

「NY女性の集いさん」が主催する内部被爆と食生活をテーマにしたイベントが5月31日に日系人会でおこなわれます。詳しくは添付の資料をご覧下さいませ。わたしも今回はパネリストとして参加させていただき「免疫力を上げる発酵食品について」また「内部被爆に負けない食生活について」少しお話しさせていただきたいと思っています。お話の後は「塩麹」や「甘酒」や「味噌」などの発酵食品を使った料理の試食会も行われますのでお...

続きを読む

5月のクラス&ワークショップのお知らせ

こんにちは。5月のワークショップおよびクラスのお知らせです♪5月のお料理教室麹をひも解く!「麹のいろは」を学びましょう。最近、おいしさと健康効果で脚光をあびている「塩麹」ですが「塩麹って体に良いとか、料理のウマミもアップ!なんて話を聞くけど、そもそも『麹』って何なの?」という声をよく聞きます。実は麹は味噌、醤油、酢、みりんに日本酒と日本食にかかせない調味料のベースを作る存在で日本食の縁の下の力持ち...

続きを読む

プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。