記事一覧

麹ワークショップ

こんにちは。糀屋本店の女将で、こうじ屋ウーマンの浅利妙峰さんによる「糀(こうじ)ワークショップ」の日程がやっと決まりました。多くの皆様から参加ご希望のメールを頂きましてありがとうございました。未だにすべての方へのメールのお返事ができていなくて大変申し訳ございません!先日の告知からさらに内容を詰めてまいりまして、このたび日本でも一大ブームとなった「塩糀」はもとより、糀全般について学ぶ機会をご用意いた...

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6月のクラス&ワークショップのお知らせ

6月のクラスとワークショップのお知らせです。ミドルイースタン(中近東)クラス私の住むアストリアは特に中近東色が強いエリアで、いたるところに中近東食材が売られています。その影響もあってか、我が家ではよく登場するミドルイースタンフードを今回はご紹介したいと思っています。ちょっとスパイスを効かせたエキゾチックなミドルイースタン!今回は殺菌効果や疲労回復を促す梅酢や素材のうまみを引き出す塩麹を使いミドルイ...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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