記事一覧

ラーメンコンテスト 結果報告

ジャパンブロックフェアーのラーメンコンテストのご報告です♪ここ数日ずっと雨で、この日も雨が予想されていている涼しいどんよりとした朝を迎えました。「お客さん本当に来てくださるのかなー、500食も用意しちゃったけど売れ残ったらどうする?」と不安がよぎります。というのも、今回は暑いことを想定して体をクールダウンさせてくれる冷麺を考えていたのでむしろ少し暑いくらいの方が嬉しかったりします。そして、開店1時間...

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ストリートラーメンコンテスト 前日

明日がいよいよジャパンブロックフェアーストリートラーメンコンテストです!今回ご提供させていただくラーメンの詳細はこんな感じです。美味しい!カラダ喜ぶ! 塩麹あぶらそば火のエネルギー「赤」色食品陰陽五行では夏のエネルギーには赤を配当しますのでトマトや八丁味噌やざくろや豆板醤などの赤色食品を多く取り入れました。※豆板醤をタレに使用しておりますが、授乳中の方、お子様にもお召し上がりいただけるようにマイル...

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塩麹ラーメン試作

ここずっとラーメンコンテストの試作に明け暮れてます。コンテストの出場者はプロの方達ですから、わたしもちょっと勉強しなくちゃとラーメンについていろいろ調べてたら、麺だけでも太麺、細麺、縮れ麺、ストレートといろんな種類があったり、茹で方一つでも「こなおとし」とか「はりがね」とか湯で時間によってちがったりとラーメンって奥が深いのですねぇ。ラーメンについて調べてたら私もスイッチが入っちゃっていろいろと実験...

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ラーメンのコンセプト決定

今回のラーメンコンテストには「醗酵庵」として出場します。というわけで、醗酵庵の取り扱いアイテムである塩麹、玄米甘酒などの醗酵食品をふんだんに使い私たちのおなかの中の環境を考えると同時に地球の環境も考えたラーメンを作らなくてはと思います。そこでコンセプトは「醗酵庵の環境と体に優しい塩麹油そば」という方向で決定しました。塩麹油そばとは?ゆであがった麺に塩麹とごま油をさっと絡めて旬の野菜を盛り最後に特製...

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ラーメンコンテスト

「ジャパン・ブロック・フェア」待望の第2弾がアストリアで開催されます。ジャパンブロックフェアーの名物となっているラーメンコンテストに今回なんと塩麹ラーメンとして参加することになりました!ラーメンコンテスト言えばNYで人気の有名ラーメン屋が集って競うベテラン集団のコンテストのようです。「私なんかド素人が参加していいのだろうか?」とドギマギしてしまいますがみんなが好きなラーメンに塩麹などを加えることでも...

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体に優しいスイーツ付 産後ヨガワークショップ

7月18日の産後ヨガワークショップは9組のママさん&べびちゃんで大いににぎわいました。ヨガのあとは体に優しいスイーツ&軽食をみなさんと頂きました。メニュー☆クスクスのタブリー☆切り干し大根の豆乳ビシソワーズ☆ひよこ豆のサンドイッチ☆玄米甘酒小豆ローフ☆いちご寒天☆三年番茶夏バテ防止のため梅酢、玄米甘酒、塩麹、味噌、醤油をふんだんに使って、ママとベビーちゃんたちに優しい味に仕上げました♪来月も産後ヨガワーク...

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KOJI workshop in NY

7月7日、8日、9日と麹屋本店の女将さん浅利妙峰さんをお招きして麹のワークショップを行いました。2日目はネイティブの方を対象にした英語でのクラス!ブルックリンのフォトスタジオで行いました。妙峰さんのお話にみなさん熱心に耳を傾けていらっしゃいました。妙峰さんといっしょに参加者の中から2名の方が塩麹作りを体験しました。「塩麹を作った手はそのまま洗い流さずに、手全体に伸ばすと手がツルツルになるのよ~。」と妙峰...

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ミドルイースタンクラス

6月はミドルイースタンクラスをおこないました。この暑さに負けないためスタミナ食材をふんだんに使って5品つくりました。♥ベーシック Hummus♥レッドペッパー Hummus♥キノアのタブリー♥レモンタヒニソース♥魚介のシチュー♥クスクス♥ファラフェル♥バラの香りの豆乳プディング/ラズベリーソース添え参加下さいました皆様ありがとうございました。...

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ガーデニング

ガーデニングの季節がやってまいりましたね。5月になると(って随分と前の話ですね~。焦)グレッグの実家でガーデニングが始まります。今年も、トマト、きゅうり、ピーマン、ペッパーの定番に加えて枝豆や赤しそやケールなんかも植えました。これはケールの苗です。グレッグママ曰く「奈津子はファーマーになれば良かったんじゃないの?顔がイキイキしているわよ~」八白土星だからなのでしょうかね?土に触っていると土からエネ...

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"Koji" work shop for English speaker

Traditional Japanese Natural UMAMI seasoning "Koji" work shop There is a little known and unsung hero of Japanese cooking. It is called koji.Koji has long been an indispensable component used in the productionof soy sauce, miso, sake, vinegar, and mirin – all essentialingredients used in Japanese cooking. Despite its central importance,even Japanese people have been largely unaware of the ro...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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