記事一覧

第3回ストリートラーメンコンテスト

10月14日は第三回ストリートラーメンコンテストでした。今回、醗酵庵は秋の味覚のキノコ類とサーモンをつかったちゃんちゃん焼きラーメンで挑戦しました。特製ちゃんちゃん焼きのソースには。これから寒い冬に備えて体を温める効果のある八丁味噌や自家製味噌などの数種類の味噌をブレンドして作り、麺も焼くという陽性な調理法を用いました。サーモンは3日前から塩麹に漬けておいたのでふっくらジューシーでしかも魚臭さがま...

続きを読む

Japanese Food and Restaurant Expo

先週の土曜日に 19th Annual NYMTC Japanese Food and Restaurant Expoにて塩麹デモンストレーションを行いました。http://www.facebook.com/Hakkoan?ref=hl4回行ったデモンストレーションに多くの方が参加してくださいました。アメリカ人の方も興味津々でいろいろなご質問をいただきました。「これは天然のMSGね!すばらしいわ〜♪」というアメリカ人のご夫人もいらっしゃりなるほどー、そういう表現もアリだなとおもいました。笑...

続きを読む

「ミツバチの羽音と地球の回転」自主上映会 in NYC

私のお友達が10月10日(水)、自主映画上映会「ミツバチの羽音と地球の回転」同時開催写真展「フクシマと共に」というイベントを開催されます。多くの方に見ていただきたい素晴らしい映画作品、写真展です。なお上映のあとには懇親会も予定されていらっしゃいまして、中村礼子さんの特製おにぎりをはじめ手作りの軽食をご用意されていらっしゃいます。わたしも酒粕のクラムチャウダーをご提供させていただきます。http://joeikai.b...

続きを読む

秋のラーメンコンテスト

すっかり秋めいてまいりましたね!14日の日曜日にはジャパンブロックフェアー「ストリートラーメンコンテスト」がマンハッタンのアッパーウエストでおこなわれます。そして、今回も急遽「醗酵庵」も出場することになりました!今回は秋の味覚のきのこやサーモンをふんだんに使い特製味噌だれで仕上げたちゃんちゃん焼きをラーメンに和えるといったちゃんちゃん焼きラーメンをご提供する予定です。これから寒い時期に備えて体を温...

続きを読む

プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

月別アーカイブ