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おうちde幸腹カフェ 

先日の幸腹カフェはたくさんの方に来ていただきとても活気溢れるカフェとなりました♪朝8時にお野菜が届いてさっそく仕込みにとりかかったのですが、朝の時間の流れってなんでこんなにはやいのでしょうかね?あっという間に開店時間の11時になりちょっと焦りながらのオープンとなりました。この日の鈴木ファームの産直野菜×醗酵庵の醗酵調味料の幸腹ランチセットは☆ひよこ豆の玄米ご飯☆精進かき揚げ 大根おろしと醤油麹添え☆キャ...

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また、私のお友達であり先輩ママさんのブリグバーグ由美さんと「一緒に考えよう、子どものごはん、食育」というテーマの食育ワークショップをおこないます。子供のごはん、実はわたしも毎日悩んでいます。そこで、簡単にできて作り置き、使い回し可能、美味しくからだにもいい使える「重ね煮」とその応用レシピ、離乳食の工夫などをご紹介していきたいとおもいます。当日は参加してくださる皆さんにもぜひいろんなアイディアをシェ...

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リエコーチ~ママのためのコーチングCafe~

今年も残すところあと1ヶ月ちょっととなりました。今年を振り返ってみると娘のエリカと二人三脚の生活で楽しいことや喜びがたくさんありましたが、それと同じくらい足並みが合わずに思いきり転んでしまったこともありまして、、「あーあ、私ってダメダメ母だわああ」と弱気になることも多々ありました。でも、そういったときにお友達や先輩ママさんからたくさんの励ましの言葉やアイディアをいただけるのは本当にありがたいことで...

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11月のクラスのご案内

あっという間に11月も中旬にはいりました!今年もあと1ヶ月半ですね。今回はハロゥインのカボチャのスイーツクラスをベースにサンクスギビングにも使えるメニューのカボチャのスイーツクラスを行うことにしました。下記の日程でおこなわせていただきます。今が旬のカボチャのスイーツクラスメニュー☆パンプキンパイ キャラメルピーカン添え☆かぼちゃのプリン☆かぼちゃのスコーン☆カボチャのコーンブレッド☆カボチャのオートミ...

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味噌作り

お友達と集まってお味噌作りをしました。今回使った豆は大豆、小豆、ブラックビーンズです。小豆とブラックビーンズは今回初挑戦!小豆は以前清美さんからいただいたものがとても美味しかったので前から作ってみたかったので出来上がりが楽しみです。塩と麹を混ぜて塩きり麹をつくってみんなで良ーく混ぜ混ぜ♪ゆであがった豆をブレンダーでピューレ状にして(小豆バージョン)塩きり麹と豆を混ぜてパッキングしてハイ出来上がり♪味...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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