記事一覧

由美さんの食育ワークショップ

ママ友の由美さんとの食育コラボワークショップ!ついに実現しました。私も由美さんも子供の食事には悩むこともあり、きっと私たちと同じように悩んでいるお母さん達もいることでしょうから、私たちの知っていることをシェアしたり、お母さん達の食にまつわるアイディアを聞く機会を持ちたいということもあって「今度食育のワークショップをやりましょう」という話になったのでした。助産婦さんの経験のある由美さんのお話はとても...

続きを読む

おせちクラス

おせちクラスでは一足お先にお節を堪能しました♪この他に黒豆を圧力鍋で炊いたバージョン、厚手の鍋で炊いたバージョン、甘味料の違い(甘酒、メープルシロップ、米飴、オーガニックシュガー)、豆の違い(丹波産と北海道産)5種類の異なるレシピで作ったものを試食していただきました。クラスに参加してくださったA子さんから嬉しいコメントを頂きましたのでシェアさせていただきます♪*********************...

続きを読む

味噌でパーティデッシュ in NJ

ゆるロハさんの食育で今回は「味噌でパーティメニュー」をおこないました。味噌ピザは生地から作ります。生地から作ると聞くととても大変なように思いますが、至って簡単!1/2カップの粉を手のひらで捏ね捏ね三分くらい練って寝かせば出来上がり♪丸めた生地をボウルに入れてしばらく置くと2倍に膨れ上がります。イーストをほとんど使わなくても膨れるんです。その秘密は塩麹と甘酒!この2つを生地に練り込むと発酵の力でしょ...

続きを読む

12月のお料理教室のお知らせ

味噌でパーティーメニュー味噌は毎日少量でも食べることによって免疫力が高まり、風邪をひきにくい体にしてくれる日本の誇る発酵食品です。パーティが多くなるこの時期ですので今回は味噌を使ったパーティメニューを作ります!味噌と旬の野菜で体の中からパワーアップして寒い季節を元気に乗り切りましょう♪【メニュー】☆お野菜たっぷり鮭のちゃんちゃん焼き☆味噌のバーニャカウダ☆味噌トマトソースピッツア☆おかず味噌のカルツォ...

続きを読む

ママコーチングカフェ

12月7日は理恵さんのステキなアッパーウエストサイドのお宅でママを対象におこなわれたコーチングカフェをおこないました。理恵さんは大学生のお嬢様を持つステキな先輩ママさんでありライフコーチであり,以前はピアノの先生だったとというなんぞくものわらじを履いているスーパーウーマンさんなのです。以前から先輩ママさんとしてアドバイスを下さっていた理恵さんが「奈津子さんと同じように悩めるままっていっぱいいるでし...

続きを読む

醗酵庵 ラーメンポップアップショップ@うみのいえ

イーストビレッジの居酒屋さん「うみのいえ」を借りて無添加オーガニックラーメンの1日ポップアップショップを開店しました。大量の鈴木ファームのキャベツとお手伝いいただいたの律子さんと桃代さんと一緒にパチり♪この日はちゃんちゃん焼ラーメンと甘酒小豆ムースをご提供させていただきました。お越し下さいましたみなさまどうもありがとうございました♪オーガニック無添加ラーメンはny農場で販売を予定しています。お楽しみに...

続きを読む

ポップアップショップのお知らせ

美味しい、ヘルシー     無添加 オーガニックラーメン登場!このたびサンヌードル社と醗酵庵のコラボレーションでみなさまの声をもとに「こんなラーメンあったら良いな」というラーメンがついに完成しました!醗酵庵は7月のストリートラーメンコンテストでは並み居るプロと堂々と勝負して塩麹ラーメンで準優勝、そして10月の大会では、ちゃんちゃん焼ラーメンで食べた人の中から一番美味しかったと答えたひとの割合がトップ...

続きを読む

プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

月別アーカイブ