記事一覧

2013年 1月のクラスのお知らせ

大変遅くなりましたが1月と2月上旬のクラスのお知らせです♪酵素たっぷり 玄米甘酒クラス甘酒にはブドウ糖が20%以上含まれ、ビタミンB1、B2、B6、パントテン酸、イノシトール、ビオチンなど人間が生きていくために不可欠なビタミン類を豊富に含んでいる総合ビタミンドリンクです。甘酒はお菓子の甘みつけにはもちろんのこと、お料理にだって使えますし、プチデトックスをすることだって可能な日本の誇るすばらしい発酵食品...

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鈴木ファームのネギ塩麹やきそば

鈴木ファームの葉ネギはすごくとっても甘みがあって美味しいのでお鍋に入れたりネギ味噌にしたり大活躍です。今回この葉ネギが3束ほどとどいたので焼きそばにも使ってみました。材料は葉ネギ一本、調味料は塩麹のみのシンプルな焼きそばです。材料 1人分葉ネギ (斜め切り)1本ショウガ みじん切り 大さじ1オイル 大さじ1塩麹 大さじ1と小さじ1麺 1玉 醗酵庵の無添加生麺のお召し上がり方はこちらトッピング 青の...

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しめじと昆布の塩麹ペペロンチーノ

無添加生ヌードルはパスタとしても大活躍です。材料 1人分麺 1玉 醗酵庵の無添加生麺のお召し上がり方はこちらだしがら昆布 大さじ2くらいチリフレーク ひとつまみにんにく 1かけ(みじん切り)塩麹 大さじ1しめじ 1/2パックつくりかた1、フライパンにオリーブオイルとにんにくとチリフレークをいれて炒めます。2、にんにくのよい香がしてきたら出し殻昆布を千切りにしたものを入れてよく炒めます。3、しめじも...

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セサミヌードル 2種

セサミヌードルを2バージョンのソースで作ってみました。セサミタヒニ×醤油麹 バージョン材料 1人分麺 1玉 醗酵庵の無添加生麺のお召し上がり方はこちらセサミタヒニ 小さじ2ごま油 小さじ1醤油麹 大さじ1と小さじ1ショウガ (擂り下ろし)小さじ1/4にんにく(擂り下ろし) 小さじ1/4玄米酢 小さじ1豆板醤 おこのみで 小さじ1/4塩麹チキンの蒸し汁 大さじ2日本酒 大さじ1作り方1、塩麹チキンに日...

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表面パリっ!あんかけやきそば

あんかけ焼きそばは我が家の定番になりつつあるメニューです。材料麺 1玉 醗酵庵の無添加生麺のお召し上がり方はこちら油 大さじ1たまねぎ 1/4個チンゲンサイ 1/2株重ね煮の野菜 1/4カップ冷凍コーン 大さじ2塩麹 大さじ1水 大さじ2葛 大さじ1(大さじ2の水で溶く)紅ショウガと青のりと七味唐辛子 適量1フライパンに油を入れてよく熱します。2余分な油をフライパンからお皿にとりわけ、ちょっと固め...

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ちゃんちゃん×塩麹きのこわかめラーメン

ちゃんちゃん焼きの素を利用したスープ麺です♪ちゃんちゃん焼きの素はちゃんちゃん焼き以外にもスープとして使えるので便利ですよ〜。材料 一人分ちゃんちゃん焼きの素 大さじ3ごま油 大さじ1ショウガ みじん切り 小さじ1にんにく みじん切り 小さじ1水 1と1/2カップ基本の重ね煮 大さじ2豆板醤 小さじ1/4 ※オプショントッピングかっとわかめ 大さじ1塩麹キノコ 大さじ2ごま油 少々つくりかた1鍋にご...

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ネギ×塩麹 ラーメン

ネギたっぷりの塩麹ラーメンです。ほんのりネギのあまみが効いてます!ちなみに海苔も精進ラーメンには欠かせない大切な存在なんですよ〜。海苔が温水に漬かることで動物性の食品にしか存在しないグアニル酸といううまみ成分が出てきてくれるらしいです。野菜のグルタミン酸に海苔のグアニル酸が加わることでグット美味しいスープになるのですよ〜。ですから海苔はたっぷりいれて塩麹とスープに溶きながら食べてくださいね!材料 ...

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醤油麹×きんぴらラーメン

ごぼうとにんじんのうまみたっぷりのきんぴらラーメンです♪材料 1人分ごま油 大さじ1ショウガ (みじん切り)小さじ1ごぼう (ささがき)1/4カップにんじん(千切り)1/2カップ塩麹 小さじ1酒 大さじ1水 1カップ半基本の重ね煮 大さじ2しょうゆ麹 大さじ2七味唐辛子 少々 ※オプション胡椒 少々 ※オプションすりごま 少々 ※オプション1、鍋を中火にかけて熱くなったらごま油を入れてごぼうを炒めます...

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ラーメンの食材(ベーシック重ね煮のストック)

重ね煮とはお野菜の特徴を生かしてお野菜を重ねて蒸し煮するという調理法です。ポイントは「ゆっくり弱火でコトコトじんわり加熱すること!」です。そうするとお野菜のうまみと甘みがたっぷりの重ね煮のストックが出来ますよ。ベーシック重ね煮【材料】生椎茸4〜5枚(干し椎茸の場合は戻したもの)タマネギ 中1個=2カップ人参 1〜2本=1カップ天然塩または塩麹 適量 【作り方】 ①椎茸は回し切り、タマネギは半分に切っ...

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ラーメンの名傍役

精進ラーメンの場合、具材であるお野菜はラーメンを引き立てるのに重要な傍役ですね!(傍役と呼んでは野菜たちに失礼か。。)私はあまりダシを取ることをしません。面倒ですし(笑)大量に出た出し殻は使い切れずに結局処分するはめになるので、もったいないですしね。でも、ダシを使わなくても新鮮なお野菜や重ね煮のストックなどはうまみをたっぷり含んでいますのでダシをあえて使わなくてもそれだけで充分なんですよね。今日届...

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醗酵庵の無添加生麺の美味しいお召し上がり方

醗酵庵の無添加生麺のおいしいお召し上がり方です♪♥お召し上がり方 大きめの鍋に、たっぷりの水(2リットル)を用意していただき、ぐつぐつ沸騰したら麺をほぐしながら入れてお好みの固さに茹でてください。(目安1分40秒〜2分)麺の固さはお好みで調節してくださいませ。また鍋などに入れらちょっと煮込む場合は目安時間より少なく茹でていただくととよいと思います。より中華麺っぽい風味を出すにはベーキングソーダ(重曹)...

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醗酵庵から無添加生麺がでました!

大変お待たせいたしました。NY農場にて醗酵庵のオーガニック小麦を使った無添加ラーメンの販売を1月11日より開始させていただけることになりました。そもそもこのラーメンを販売したいと思ったのは、昨年はラーメンコンテストに出場させていただいたのがきっかけでした。主催者の等々力さんから「食べるほどに健康になるラーメンを作りましょう!」とお声をかけていただき「麹の発酵調味料を使った健康的なラーメン」ということ...

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麹ピッツア

NYジャピオン「幸腹ライフ」1月11日号の第二回目は麹ピッツアです。このレシピは「あーピザ食べたい!」でも、、、嫌がる魔の二歳児をストローラーに乗せて、この寒い中をピザを買いに行くのもめんどくさいしーじゃあ作っちゃえと思って出来たレシピです。笑ピザの生地も1枚分だと手で捏ね捏ね3分くらいでよいですし、食べたいなと思ってお腹に入るまで30分もあれば出来上がっちゃいますよ。1枚分だと自分と子供のランチに...

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甘酒

NYジャピオンさんで「幸腹ライフ」の連載が始まりました!1月1日新年号の第一回目は「甘酒」です!!甘酒は最近では冬の風物詩のように飲まれていますが、江戸時代は夏バテを防ぐ庶民の栄養補給ドリンクとして夏場に飲まれていたようで甘酒の季語は夏なんですよ〜。甘酒には天然型のビタミンがたくさん含まれていますので体に効率よく栄養を補給するのにもってこいの飲みもので、クーラーの無かった時代は夏の蒸し暑さに負けて夏...

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明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。あっという間に1月も中旬ですね!!今年は「幸腹ライフ」という麹の調味料を使ったレシピの連載をジャピオンさんでも始めさせていただくことになりました。よかったらぜひ見てくださいね!ちなみに1月1日号は「甘酒」の作り方です。また11日金曜日からNY農場にて醗酵庵のオーガニック小麦を使った無添加ラーメンの販売を開始させていただけることになりました。そもそもこのラーメンを販売し...

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1月のワークショップのお知らせ

1月のワークショップのお知らせです。右脳教育体験レッスン私が食育でお世話になっているゆるロハの主催者であり2児のお母さんであります梨恵子さんによるママと子供が楽しく学べるゲーム感覚のクラスです。梨恵子さんのすごいところは子供を飽きさせないところです。飽きっぽいエリカも梨恵子さんにかかると夢中でなにかをやるんですね。子供を夢中にさせるコツは何なのでしょう?梨恵子さんに聞いてみましょう。この体験クラス...

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2013年のお正月

明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします♪今年のお節は日本のお友達からお誕生日プレゼントに頂いた白いお重に詰めました♪お料理を盛るお皿はだいたいいつも白と決めているのですが白って本当によいですね。白いお重が料理を引き立ててくれます!贈ってくれたりんりんさんに感謝☆おせち&お雑煮黒豆は丹波産の新豆を年末に送ってくださったものを煮たのですが、いままで食べていた黒豆ってなんだっ...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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