記事一覧

キッズとママのクッキングクラス

3月21日はキッズとママのお料理教室でした。この日は2歳〜5歳までの7名のキッズが参加してくださいました。テーマはピザとカルツオーネ!生地からちゃんと作りましたよ〜。2歳児もりっぱに生地をこねこねしてくれました。蒸し野菜もナイフや型抜きでちゃんと切れます!えりかもお母さんたちを真似して一生懸命切ってました。味噌トマトソースを塗ってトッピングも綺麗に出来ました♬美味しいピザができました〜。カルツオーネは写真...

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OH!MISO Class

今日はニューヨーカー向けの味噌クラスでした。熟成期間によって生じる色の変化をみていただきました。塩きり糀をつくります。私の師匠の母が混ぜ方の指導をしてくれました。グアム育ちののりのりのトニーLet's make miso! Ye〜y!!トニーは発酵食品大好きでブルックリン醗酵クラブの発起人でもあります。特にキムチには情熱をもっていてキムチ好きがこうじて、キムチクックブックを出版予定だそう。母「トニーさん、糀は生きている...

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4月のクラスとイベントのお知らせ

だんだんと春の気配を感じる時期になってまいりましたね。ですが、まだまだ寒い日もあったりとこの時期体調を崩される方が多いようですので気をつけてくださいね♪免疫力を高める伝統的な日本の醗酵食品(味噌、醤油、つけもの、あまざけなどなど)を日頃から摂取しておくことが風邪の予防にもつながりますので、ぜひ毎日の生活に取り入れてみてくださいませ。4月のイベントのお知らせです。塩糀を身近に感じるワークショップ〜手...

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甘酒スイーツクラス

2月のお料理教室は玄米甘酒を使ったスイーツのクラスでした。上から時計回りで☆ミニキャロット甘酒マフィン☆甘酒スコーン☆甘酒とデーツのブロンディ☆甘酒プディング☆甘酒と洋なしのオーブン焼き 自家製グラノーラ添えどれも自然な甘みで美味しかったです♪参加くださいましたみなさまありがとうございました!!...

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サンライズフェスト

3月10日に開催されたサンライズフェストに醗酵庵は玄米甘酒で参加しました。前日の甘酒作りはえりかさんもお手伝いしてくれました。会場のセットアップ中の様子被災地のおばあちゃんが作ってくれたタオルぞうさん♪ママさんたちの手作りスイーツもおいしそう♥醗酵案の玄米甘酒も多くの人にご購入頂きました。1時から5時までの販売で41杯販売で用意した甘酒はほぼ完売となりました。1杯2ドルで82ドル分を寄付させて頂くこ...

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3月のお知らせ

みなさまこんにちは。お元気ですか?3月になり随分と日が長くなりましたね!3月のお料理クラスのお知らせです。味噌作り&味噌を使ったお料理クラス先日は、熊本から来ている母と一緒に味噌を仕込みました。母との味噌作りは初めてでしたが、麹と大豆を混ぜるちょっとした加減など「なるほどな〜」と思うことがたくさんありました。味噌は麹、大豆、塩というシンプルな材料だからこそ、素材と作るテクニックによる違いが如実にでま...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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