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満月の日の玄米甘酒

昨日は日本から来米された徳永先生のワークショップでとても面白いお話を聞きましたのでシェアさせていただきますね。昔から神社の神事は旧暦の1日と15日つまり「新月」と「満月」におこなっていました。新月と満月は月の電磁波の影響が最大になる時期で体の陽性化で運を引き寄せたり、潜在意識への働きかけに最適な日だということです。神事では禊(みそぎ)という儀式があります。禊とは体に取り付いた邪気やよごれなどの余分...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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