記事一覧

2014年2月のお知らせ

毎日寒いですね!があいさつ代わりになっている今日この頃ですがお元気でしょうか?私は一昨日の夜悪寒がして熱を測ってみたらなんと39度の熱!まるでコンピューターが強制終了してしまったかのようにそのままベッドに横たわり1日まったくベッドから動けず、床ずれするんじゃないかというほどよく寝ました。医者の不養生というのでしょうか?実は人には甘酒はいいですよ~なんて勧めておきながら、私自身がこのところ甘酒飲んでい...

続きを読む

身体を温めるお茶とマクロ美アフタヌーンティ

1月17日は優子先生と体の芯から温まるお茶とマクロビアフタヌーンティーワークショップでした。ゴボウ茶、玉ねぎ茶などの根菜のお茶や碁石茶、プーアル茶などの発酵茶などなど10品くらいの様々なお茶のテイスティングをしました。優子先生の自家製ほうじ茶がまた絶品でした〜。優子先生が焙烙でお茶を炒ってくれました。ほわーんと幸せな香りがだたよいます♪体を温めるフードということで黒色食材が結構多くなってしまいましたが、...

続きを読む

体を温めるお茶とマクロビオティックアフタヌーンティー

こんにちは.毎日寒い日が続いておりますが皆様お元気ですか?17日金曜日に青木理恵さんが主催される「式部会」にてお茶の先生の優子さんと素敵なワークショップを企画させていただきました。今回、優子さんが体の中から温めてくれる効果のある様々なお茶をご紹介してくださいます。優子さんのお茶に関するお話やおもてなし作法も必見ですよ~。私は体を温める効果のある食材を使ったティーフードを担当させていただきます。今回は...

続きを読む

プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

月別アーカイブ