記事一覧

春の浄化エネルギーを取り入れましょう!

みなさんこんにちは!だんだんと春の風を感じるこのごろですね~♪新暦の3月から5月までの「春」にあたる時期は「肝臓」が最も影響を受ける時期にあります。肝臓は血液中のさまざまな不純物を解毒・分解して新鮮で瑞々しい血液が流れるようにしてくれる臓器です。また春先は「木の芽時」といって冬に蓄積した脂肪が一気に血液中に溶け出し、体の衣替えが行われる時期です。肝臓の働きが悪いと血液の浄化が追いつかずに不調が起こり...

続きを読む

プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

月別アーカイブ