記事一覧

味噌を使ったヌードルのクラス

幸腹お味噌クラスでは市販の味噌から自家製味噌までいろいろな味噌をご紹介いたしました。自家製味噌と八丁味噌で作ったテンペのジャージャー麺八丁味噌のまったりとした風味でお肉が入ってなくても十分に満足できる味です。味噌冷やし中華味噌だれにしっかり旨みがあるので、トッピングが野菜だけでも十分食べ応えがあります。ある日のランチタイム♪サーモンサラダ味噌冷やし中華思わずつまみ食いしたくなる美味しさでした!笑)...

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5月の幸腹クラス

こんにちは。今日から五月ですね!五月と言ったら衣替えですが、洋服の衣替えもさることながら体の内側のの衣替えも一緒にできたらいいですよね♪体の内側をきれいにする食材はずばり玄米!ですが、玄米は消化しづらいという難点があります。そんな玄米の難点をクリアーしたのが玄米甘酒です。玄米甘酒は玄米を発酵させることで消化にも優しく玄米の栄養素をあますところなく摂取できます♪玄米甘酒で内側からもきれいになりましょう...

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Miso workshop with Kiyomi Noda

4月最後の日曜日はJコラボさんで清美さんとお味噌を使ったコラボクラスでした。清美さんと私が初めてコラボクラスをしたのは6年前に日系人会でおこなったスイーツのクラス。二人とも新米でドキドキしながらクラスをさせていただいたのを覚えています。それ以来清美さんとは定期的にコラボをさせていいる仲です。清美さんと二人でお料理の話やマクロビの話をするのが私にとってはとっても楽し癒しの時間なので、今回のクラスもとっ...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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