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10月のクラスのお知らせ

こんにちは。すがすがしい秋晴れが続いて気持ちがよいですね!「天高く馬肥ゆる秋」といいますように、秋といえば美味しい実りの時期ですね~♪秋になると秋刀魚や鮭は脂がのって美味しくなり、その脂を溶かすためのキノコや大根なども美味しくなる時期であります。自然界は本当にうまいことできてますよね。ちなみに魚の脂臭さや生臭さを取り除くアイテムが「糀」です。塩糀や甘糀で魚を少しマリネするだけで、魚臭さは取れて、脂...

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コドモ便利帳

ママのためのコドモ便利帳にレシピを掲載していただきました。表の表紙 裏面は麦茶について一言コメントさせていただきました♪離乳食中にも活用できるレシピを二つご紹介させていただきました。記念に一冊いただきました! ラッキー♪ニューヨーク、ニュージャージー、コネチカットに暮らすママにおすすめ情報がてんこ盛りです!...

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醗酵おうちランチョン

日本からのお客様と一緒にランチを作っておうちごはんしました。秋の味覚をふんだんに取り入れてみました。マクロビ使用で動物性は一切使いませんでしたが、味噌、塩麹、甘酒の醗酵旨みパワーが旬の食材を盛り上げてくれおかげで十分満足のいくランチになりました♪メニュー♪ ☆オニオン味噌バターとポルタベロのガレット ☆ビーツとケールのサラダ 甘酒ドレッシング ☆3色キノアの中近東風サラダ ☆糀のキャロットジンジャーポタ...

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糀作り

やっと満足のいく自家製糀が出来上がりました!温度と湿度がキーの糀作り出来上がるまでドキドキ☆ワクワクです。うちの自家製醗酵機でできる量は1回4パウンドが限界。味噌を作るにはちょっと足りないので今回は塩糀にしてみましたがとってもまろやかで美味しいです。将来はうちの近所に糀ファクトリーをかまえて、自家製糀使って味噌、甘酒、塩糀を作ることを密かに妄想中です♪...

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桃と玄米甘酒

私たちの所属するコミュニティーガーデンには大きな桃の木があります。8月には桃がたわわに実って収穫が追い付かない状態でございました。桃が木で熟れますのでそれはそれは美味しいことといったら、ほっぺた落ちそうなくらいおいしいんです。小さいころに食べた桃の香りと味がします。桃とオーガニックヨーグルトと玄米甘酒で桃スムージー♪桃と甘酒の甘みにヨーグルトの酸味が加わってとってもおいしい飲む美容液となりました。...

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テンペづくり

久しぶりにテンペを作りました。1時間ゆでた大豆の皮を取ります。あまりゆですぎるとコシのないテンペになってしまうので注意です!かたくても大丈夫、テンペ菌の酵素がたんぱく質を分解してくれて柔らかくなりますので♪しっかり水切りした大豆にテンペ菌をまぶしてトレーにセットします。温かいところに約1日放置します。オーブンにウォーマーをセットしてみました。1日後しっかりテンペになってます~。テンペの照り焼きが我...

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ママコーチング カフェ IN MKB

理恵さんの出張コーチングカフェ、今回も大盛況でした。まずはMKB名物、甘酒グリーンスムージーを皆さんに飲んでいただき、頭をスッキリさせていただき理恵さんにお話しいただきました。理恵さんのお話し「なるほど!」と思うことが盛りだくさんです。以前聞いたお話でも、またもう一度聞くことで理解が深まったりするのです。理恵さんのお話を聞きながら「ああ、私の子の接し方間違えてたー!!」と思うことがたくさんあるのです...

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9月のお知らせ

しばらくブログをお休みしておりまして、久しぶりの更新になります!今年のNYの夏はあまり暑い日がなくてとても過ごしやすかったです。わたしごとになりますが、妊婦になりましてこの夏は少し活動をお休みさせていただきお腹の子とのんびりした時間を過ごしました。おかげさまで心身ともにたっぷり充電させていただきました。秋からはまた活動を再開させていただきますのでどうぞよろしくお願いいたしますね。私の勤務地であります...

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プロフィール

NATSUKO

Author:NATSUKO
日本で管理栄養士として働いたのち体調不調がきっかけでマクロビオティックに出会い、アメリカでマクロビオティック料理や健康法を学ぶ。日本の伝統的な発酵食品の素晴らしさを伝えたいという願いで「醗酵庵」を立ち上げる。現在は日本の伝統的な発酵食品をベースとした料理教室、食育ワークショップ、発酵食品ワークショップなども随時行っている。

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